Help urgent! trouver un problème par une équation


  • F

    Bonjour

    je suis une pauvre élève en classe de seconde et j'essaye toujours de me débrouiller toute seule mais cette fois je ne comprends rien du tout et j'ai vraiment du mal
    bon voici l'énoncé de mon devoir maison à rendre pour lundi 12

    Camille prend son vélo pour aller voir son ami Clément, qui habite à 30km.Elle met 1h32 à l'aller et un tiers de son trajet est sur le plat.

    Sachant que la vitesse de Camille est de 20km/h sur le plat; 24km/h en descente et 15km/h en montée, combien de kilomètres de montée
    parcourt-elle à l'aller.

    Bon je vous dit tout de même ce que j'ai essayé de faire

    soit x la distance en montée
    y la distance en plat
    z la distance en descente

    et pour le temps (en min)

    x*(60/15)+y*(60/20)+z*(60/24)=92 min

    donc x+y+z= 30

    et voilà et je ne sais pas quoi faire d'autre...

    bisoux et merci d'avance


  • M

    coucou
    c'est une bonne idée d'avoir tout mis en minutes
    par contre je ne comprends pas

    t=DVt=\frac{D}{V}t=VD

    😧 distance
    V: vitesse

    tu peux poser
    t1 le temps mis pour parcourir la suface plane
    t2....................................................... en descente
    t3....................................................... en montée

    t le temps total
    t= t1 + t2 + t3

    tu sais d'après ton énoncé que y=10 km au fait
    je suis d'accord pour

    x+y+z= 30
    soit
    x+z=20


  • M

    a oui d'accord je viens de comprendre tu es directement passée à la fin de tes calculs je ne voyais pas pourquoi tu avais des * ^^
    si tu veux que je t'aide si tard le soir il faut un peu m'aider et m'expliquer un peu tes calculs ^^

    t1+t2+t3=tt1 + t2 + t3=tt1+t2+t3=t

    yv1+zv2+xv3=92\frac{y}{v1} + \frac{z}{v2} + \frac{x}{v3} = 92v1y+v2z+v3x=92

    102060+z2460+x1560=92\frac{10}{\frac{20}{60}} + \frac{z}{ \frac{24}{60} } + \frac{x}{\frac{15}{60}} = 92602010+6024z+6015x=92

    30+z×6024+x×6015=9230 +z\times \frac{60}{24} + x\times \frac{60}{15} =9230+z×2460+x×1560=92

    4x+52z=624x + \frac{5}{2}z = 624x+25z=62

    et on a

    x+z=20x+z=20x+z=20
    donc c'est niquel on peut résoudre


Se connecter pour répondre