Déterminer la vitesse d'un avion en utilisant les équations
-
Ggirl2067 dernière édition par Hind
Bonjour, j'ai un excercice que je n'arrive pas à résoudre, j'aurais besoin de votre aider svp !!
Lors d'un vol, entre Obernai et Chicoutimi, le pilote regarde le coucher du soleil.Pendant tout le trajet, il voit le soleil en permanence sur la même ligne d'horizon.Déterminer la vitesse ( constante ) de l'avion sachant sa latitude est demeurée inchangée durant ce vol et que son altitude est de 10 000m
Voila alors si quelqu'un pourrait me trouver celà se serait gentil car je n'y arrive vraiment pas du tout.
-
BBaernHard dernière édition par
Les villes d'Obernai et de Chicoutimi se trouvent toutes deux à la latitude 48.5° Nord.
Si le pilote voit le soleil en permanence sur la même ligne d'horizon, cela veut dire que sa fréquence de rotation est la même que la terre soit 1 tour par jour ....
De par la latitude soit 48,5°, cela revient à dire que le rayon de sa trajectoire autour de l'axe pôle nord, pôle sud est
R = OA = (6400 + 10)×cos(48.5°)= 4245.38 km
en supposant que le rayon de la terre est égale à 6400km.
Calculons la distance parcourue par l'avion au bout d'un tour:
d = π×2×R= 26674.51 km
distance parcourue en 24 heures
v=dtv=\frac{d}{t}v=td
v=2667451024∗3600v=\frac{26674510}{24*3600}v=24∗360026674510
v=308.73 m/s = 308.73×3.6 = 1111.43 km/hun peu moins de mach1

ci-joint schéma pour une meilleure compréhension ...
-
BBaernHard dernière édition par
-
Ggirl2067 dernière édition par
merci bcp ! je vais faire cela demain .... dsl de répondre si tardivement mais j'avais un problème pour me connecter avec pseudo sur le site :s
merci, bonne journée
