Utiliser les équations et inéquations


  • F

    Bonjour
    j'ai un exercice à faire, pouvez-vous me corriger?
    Voici l'énoncé : On considère les fonctions f et g définies sur R par :
    f(x) = (x-4) (-3x-5) + x² - 16
    et g(x) = (4x-3)² - (2x - 4)².

    1. Factoriser f(x), g(x), puis f(x) - g(x).

    Pour f(x), j'ai trouvé : (x-4) (-2x-1)
    Pour g(x), j'ai trouvé : (2x+1) (6x-7)
    Pour f(x) - g(x), j'ai fai un changement de signe comme j'avais fais en classe mais je ne suis pas sur que ce soit bon :
    (x-4) (-2x-1) - (-1-2x) (6x-7) = 0
    (-2x-1) [(x-4) - (6x-7)] = 0
    (-2x - 1) (-5x + 3) = 0
    S : x = -1/2 ou x = 3/5

    Merci de votre aide.


  • O

    Je trouve comme toi pour f(x) et g(x), mais pas pour la différence. Tu as une erreur de signe sur la première ligne de calcul...


  • F

    merci ,mais je n'y arrive pas.Peux-tu m'aider.
    Fred


  • B

    (x-4)(-2x-1)-(6x-7)(2x+1)=0⇔
    (x-4)(-2x-1)+(6x-7)(-2x-1)=0⇔
    (-2x-1)(x - 4 + 6x - 7)=0⇔
    (-2x-1)(7x-11)=0⇔

    Deux solutions

    x=−12x=\frac{-1}{2}x=21

    x=117x=\frac{11}{7}x=711


  • B

    salut alors pour f(x)-g(x) = -(2x+1)(x-4)-(2x+1)(6x-7) = (2x+1)[-(x-4)-(6x-7)]=(2x+1)(11-7x)
    maintenant tu peux trouver les solutions


  • F

    Merci beaucoup pour l'aide
    Fred


Se connecter pour répondre