Exercice dérivation et étude de fonctions
-
Llaurie dernière édition par
Bonjour,
Voilà j'ai un DM à faire et j'ai en effet beaucoup de mal avec un exercice!
Mais comment fait-on pour mettre l'exercice à la vue ? car je l'ai sur l'ordinateur mais je ne sais pas aprés comment faire...
Merci
-
Llaurie dernière édition par
désolé j'y suis arrivé!
Voici l'énoncé:
Une entreprise qui fabrique des vases fait une étude sur une production comprise entre 0 et 50 vases.
Le cout de la production en euros de x vases fabriquéés esr donné par:
C(x)=x² + 30x + 400Partie A :
1.Déterminer les couts fixes
2a- quel est le coût de production de 20 vases ?
2b- quel est le cout unitaire moyen de production quand l'entreprise fabrique 20 vases ?
2c- On pose f(x) le cout unitaire moyen de production quand l'entreprise fabrique x vases. Déterminez f(x)Voici mes réponses pour la Partie A:
1- C(x)= x²+30x+400
=0²+30*0+400
=4002a- C(20)=20²+30*20+400
= 1400Ai-je raison ?
Pour le petit b et c je ne comprends pas...
Merci pour votre aide
-
BBaernHard dernière édition par
Il est question de coût unitaire moyen pour la fabrication de 20 vases!
Je serai donc tenté de diviser ton résultat trouvé par 20 ...
-
Llaurie dernière édition par
oui donc 1400/20 = 70 soit le cout unitaire = 70euros
Quelqu'un peut-il me dire si mes réponses sont bonnes svp et m'aidez pour la 2 c ??
Merci beaucoup
-
BBaernHard dernière édition par
La fonction f(x) est donc le coût unitaire moyen de la production ... quand l'entreprise fabrique x vases ...
f(x)=x2+30x+400xf(x) = \frac{x^2+30x+400}{x}f(x)=xx2+30x+400
-
BBaernHard dernière édition par
Après avoir déterminé f(x) te demande-t-on d'étudier la fonction f(x), ce pourrait être une suite possible?

-
Llaurie dernière édition par
On ne me demande pas d'étudier la fonction...
Partie B:
La courbe ci dessous est la courbe représentative de la fonction u définie sur [0,50] par :
u(x)=x² - 400Etudier graphiquement le signe u(x)
2- On donne f la fonction définie sur [5,50] par:
f(x)=x + 30 + 400/xa- Montrer que pour tout x appartient [5, 50]:
f'(x)=u(x)/x²b- en déduire les relations de f et dresser le tableau de variations de f sur [0,50]
Sur ces questions, je n'ai absolument aucune idée, je ne comprends pas du tout...
-
BBaernHard dernière édition par
question a
dérive f(x) tu as deux possiblités pour le faire
-
BBaernHard dernière édition par
en fait qu'une si on pose f(x) = x + 30 + 400/x

-
BBaernHard dernière édition par
f'(x) = 1 -400/x²
es-tu d'accord?
Un réduction au même dénominateur s'impose ...
-
BBaernHard dernière édition par
Arrives-tu à ....
f′(x)=x2−400x2f'(x) = \frac{x^2-400}{x^2}f′(x)=x2x2−400

-
BBaernHard dernière édition par
Etudier le signe de la dérivée, reviens à étudier le signe de u(x)
avec u(x) = x² - 400
-
BBaernHard dernière édition par
Sur la courbe u(x)
on voit bien que pour:
0 ≤ x < 20 u(x) < 0
x = 20 u(x) = 0
20 < x ≤ 50 u(x) >0Tu vas pouvoir compléter le tableau de variation demandé...

-
Llaurie dernière édition par
moi je trouve u(x)=1x+30
v(x)=400/x
u'(x)=1
v'(x)=-400/x²
f'(x)=1-400/x² c'est bien cela..par contre je ne comprends pas quand vous me dites f'(x)=x²-400/x² ????
et je ne comprends pas non plus :
Etudier le signe de la dérivée, reviens à étudier le signe de u(x)avec u(x) = x² - 400
ceci : fais référence à quelle question ??
Sur la courbe u(x)on voit bien que pour:
0≤x<20 u(x) < 0
x = 20 u(x) = 0
200ralala je galéres...
-
BBaernHard dernière édition par
Deux représentations graphiques vont suivre
la première l'image de u(x), regarde le signe de u(x)
Puis sur lautre représentation graphique, observe le sens de variation de la variation de f(x) ...
tu as du faire cela en cours ...
(les représentations graphiques suivent)
-
BBaernHard dernière édition par
-
BBaernHard dernière édition par
-
Llaurie dernière édition par
ok merci et que signifie f'(x)=x²-400/x² ? je dois mettre sa pour la question 2 a ??
-
BBaernHard dernière édition par
Pour 0 < x <20 u(x) est négatif, f'(x) est négative
La fonction f est décroissante
Pour x = 20 u(x)=0, f'(x) = 0
La fonction f passe par un minimum (elle change alors de sens de variation)
Pour 20 < x ≤ 50 u(x) est positif, f'(x) est positive
La fonction f est croissante ....

-
Llaurie dernière édition par
JE DIRAIS que la courbe est croissante et positive non ?
-
BBaernHard dernière édition par
On parle du signe de u(x) donc du signe de f'(x), on en déduit alors le sens de variation de la fonction f
capito !!!

-
Llaurie dernière édition par
Pour 0 < x <20 u(x) est négatif, f'(x) est négative
La fonction f est décroissante
Pour x = 20 u(x)=0, f'(x) = 0
La fonction f passe par un minimum (elle change alors de sens de variation)
Pour 20 < x ≤ 50 u(x) est positif, f'(x) est positive
La fonction f est croissante ....
c'est donc la réponde à la question 2b- qui est en déduire les variations de f ??
-
BBaernHard dernière édition par
laurie
ok merci et que signifie f'(x)=x²-400/x² ? je dois mettre sa pour la question 2 a ??f'(x) = (x² - 400) / x² c'est me semble-t-il, la détermination de la fonction dérivée

-
Llaurie dernière édition par
Partie

Dans cette partie, le nombre de vases fabriqués est compris entre 5 et 50.
1- combien l'entreprise doit-elle fabriquer de vases pour que le cout soit minimal ? indiquer ce cout
Je dirais qu'elle doit fabriquer 20 vases donc le cout serait de 1400 c'est bon ou pas ?
2-Chaque vase est vendu 80 euros.
Construire sur le graphique précédent la droite D d'équation y= 80x
b- déterminer graphiquement l'intervalle sur lequel le résultat d'exploitation est positif.
3) a- Exprimer en fonction de x le chiffre d'affaires CA (x) réalisé par la vente de x vases.
b-Exprimer en fonction de x le résultat d'exploitation RE(x) réalisé par la vente de x vases
c- Calculer RE(10), RE(40), et RE(30). Ces résultats coincident-ils avec ceux de C2. b ?
-
Llaurie dernière édition par
-
BBaernHard dernière édition par
-
Llaurie dernière édition par
ai-je bon à la question 1 ?
Je bloque pour la question 2-a.....
-
BBaernHard dernière édition par
Réponse 1
Pour que le coût unitaire moyen soit minimale x = 20
Cela me semble juste ... et bon ...
Question 2a
Un modèle de fonction ultra classique y = 80 × x, on passe ....
Sur le graphique ci-joint ... regarde dans quel intervalle la fonction CA(x) est supérieure à f(x) ....
Tu détiens forcément la réponse ...
-
BBaernHard dernière édition par
Il me semble que
CA(x) = 80 × x
Que le coût de production est
f(x) = x² + 30 x + 400et que le résultat d'exploitation est Re(x) = CA(x) - f(x)
et de rajouter pour l'entreprise, il vaut mieux que CA(x) - f(x) soit positif ...
Qu'en penses-tu ...

-
Llaurie dernière édition par
dans l'intervalle [5,50] non ?
-
BBaernHard dernière édition par
affirmatif .... regarde les coordonnées des points d'intersection des fonctions f et CA ... les questions posées dans l'énoncé semblent concorder avec les réponses trouvées ...

-
Llaurie dernière édition par
RE (10) = 800-80= 720 est-ce cela ?
-
BBaernHard dernière édition par
R(10) = 0
on peut s'amuser à calculer CA(x) - f(x)
et calculer R(10) = CA(10) - f(10) = ....
Mieux encore écrire l'expression de R(x)
R(x) = 80x - x² -30x - 400 = - x² + 50x - 400
-
BBaernHard dernière édition par
de même R(40) assure toi de trouver également zéro ....
le graphique est là pour te le rappeler ...
R(30) par contre on est en positif ....
R(30) = ?

-
Llaurie dernière édition par
mais comment faites-vous pour trouver RE(10)= 0 ???
-
Llaurie dernière édition par
a oui donc R(40)=CA(40)-F(40) = 0 ?
et R(30)= 0 c'est cela ?
-
BBaernHard dernière édition par
-
BBaernHard dernière édition par
Laurie il semblerait que tu arrives au terme de ton exercice ...
est-ce que tout est limpide ?

-
BBaernHard dernière édition par
J'ai mal lu ou quoi .... R(30) = 200 isn't it ?

R(10) = 0 et R(40) = 0 :rolling_eyes:
-
Llaurie dernière édition par
oui merci beaucoup pour votre aide!!!!!





