Exercice sur les dérivations
-
JJerryBerry 17 févr. 2007, 18:29 dernière édition par
Bonjour!! J'ai un exercice à faire mais je bloque sur la question n°5
Voici mon énoncé:
f est la fonction définie sur R par f(x)=x³-2- Développer f(2+h) où h est un réel quelconque
- En déduire que f est dérivable en 2
- Donner une valeur approchée par approximation affine de f(2,003)
- Déterminer une équation de la tangente à la courbe représentative de f au point A d’abscisse 2.
- Démontrer que pour -1≤h≤1, l’erreur commise en remplaçant f(2+h) par f(2)+hf’(2) est majorée par 7h².
Voici ce que j'ai fait:
1)f(x)=x³-2
f(2+h) = (2+h)(2+h)²-2
=(2+h)(4+2h+h²)-2
=h³+4h²+8h+6- le nombre dérivé de f en 2 est la limite quand elle existe de (f(2+h)-f(2)) / h lorsque h tend vers 0
(f(2+h)-f(2)) / h
=h³+4h²+8h+6-6 / h
=h³+4h²+8h / h=limh→0(h2+4h+8)=8\lim _{h \rightarrow 0}(h^2+4h+8) = 8limh→0(h2+4h+8)=8
f est donc dérivable en 2
f'(2) = 8- Comme f est dérivable en 2, l'approximation affine de f en 2 est
x --> f(2) + (x-2) f'(2)
x --> 6 + 8(x-2)
x --> 8x - 10
f(2,003) ≈ 8 × 2,003 - 10
f(2,003) ≈6,024La tangente à Cf en A d'abscisse 2 a pour équation réduite
y=f'(2) (x-2) + f(2)f'(2)=8
f(2)=6y=8x-10
Ce que j'ai fait jusqu'à présent est-il correct?
Si ma rédaction est à améliorer dites le moi, je n'attends que ça! !! !! ^^Donc voila je n'arrive pas à démarrer ma question 5, j'ignore comment faire, je ne comprends pas la méthode du cours, en bref je suis perdue !!
Aidez moi s'il vous plait !!
Merci beaucoup :rolling_eyes:
-
Mmiumiu 17 févr. 2007, 18:50 dernière édition par
coucou
Voici ce que j'ai fait:
1)f(x)=x3−21)f(x)=x^3-21)f(x)=x3−2f(2+h)=(2+h)(2+h)2−2f(2+h) = (2+h)(2+h)^2-2f(2+h)=(2+h)(2+h)2−2
f(2+h)=(2+h)(4+4h+h2)−2f(2+h) = (2+h) ( 4 + 4h + h^2) -2f(2+h)=(2+h)(4+4h+h2)−2
...
-
JJerryBerry 17 févr. 2007, 19:32 dernière édition par
ok je vais refaire tous les calculs ^^
deja pour le 1) c'est :
f(2+h) = h³+6h²+12h+62)limh→0(h2+6h+12)=12\lim _{h \rightarrow 0}(h^2+6h+12) =12limh→0(h2+6h+12)=12
f'(2)=12
-
comme approximation affine je trouve: x --> 12x-18
f(2,003)≈6,036 -
y=12x-18
C'est correcte maintenant??
-
-
Mmiumiu 17 févr. 2007, 19:58 dernière édition par
je pense que c'est bon là ^^
-
Mmiumiu 17 févr. 2007, 20:04 dernière édition par
par contre pour la 3) je ne sais pas trop ça me semble un peu bizarre la méthode
-
JJerryBerry 17 févr. 2007, 20:08 dernière édition par
ben en cours on a fait comme ça donc je ne sais pas...
sinon pour la question 5° peux-tu m'expliquer comment on fait?? s'il te plait?? parce que j'en ai aucune idée :frowning2:
Merci beaucoup ^^
-
Je pense que dans cette question il faut calculer l'erreur = valeur réelle - valeur "approximée" (je ne suis pas certaine que ce verbe existe !)
Et vérifier que cette différence est inférieure à 7h²
-
JJerryBerry 18 févr. 2007, 11:29 dernière édition par
mais je ne sais pas du tout comment faire ça...
Aidez moi s'il vous plait
-
Valeur réelle = f(2+h) = ???
Valeur approximative = ???
erreur = |Valeur réelle - Valeur approximative|= ???
Tu as bien dû faire ce genre de calcul en physique non ?
-
JJerryBerry 18 févr. 2007, 11:51 dernière édition par
donc j'ai calculé ça, ça me donne h(h²+6h) seulement ce que je ne comprends pas c'est l'énoncé qui me dit de remplacer f(2+h) par f(2) +hf'(2)...
ça veut dire que je recommence le calcul mais avec f(2) +hf'(2)??--> (f(2) +hf'(2)) - (12x-18)
comme ceci??
-
Tu relis bien ce que j'ai écrit
Valeur réelle = f(2+h) = ???
Valeur approximative de f(2+h) = ???
erreur = |Valeur réelle - Valeur approximative|= ???
Je n'ai pas fait le calcul mais il ma semble que tu mélanges tout ! je ne vois pas ce que vient faire x dans tout ceci !!!
-
JJerryBerry 18 févr. 2007, 12:04 dernière édition par
ben... c'est l'approximation affine 12x-18, ensuite je remplace x par 2+h, non??
j'ai fait:
f(2+h) - (12x-18)
= f(2+h) - (12(2+h) - 18)
=h³ + 6h² + 12h + 6 - 12h - 6
=h(h²+6h)A moins que la valeur approximative est celle que je trouve dans la question 3) c'est à dire 6?
*Intervention de Zorro = j'ai mis des espaces pour éviter un problème d'affichage qui rendait l'expression illisible *
-
Non tu es sur la bonne voie ne remplace surtout pas par 6
Il ne te reste plus qu'à démontrer que h(h²+6h) < 7h² quelque soit le h
-
JJerryBerry 18 févr. 2007, 13:54 dernière édition par
Dans l'énoncé ils me disent que pour démontrer que l'erreur commise est majorée en 7h² il faut remplacer f(2+h) par f(2)+hf'(2) mais je ne comprends pas vraiment ce que ça veut dire???
-
Relis ce que je t'ai déja dit
l'erreur = |valeur réelle - valeur approximative|
il fait donc calculer l'erreur (donc la valeur réelle - la valeur approximative) et ensuite il faudra montrer que cette erreur est inférieure à 7h²
-
JJerryBerry 18 févr. 2007, 14:24 dernière édition par
j'ai essayé de faire quelque chose...
h(h² + 6h) < 7h²
h(h² + 6h - 7h²) < 0
h²(-6h + 6) < 0-6h + 6=0
-6h = -6
h = -6/-6
h = 1 --> ceci n'est pas ma solution...Ensuite je fais un tableau de signe avec un intervalle [-1;1] mais mon résultat est bizarre... Je trouve S=∅
[i]Intervention de Zorro = ajout d'espaces avant et après le symbole inférieur qui provoque un problème d'arrichage[ /i]
-
On va reprendre calmement !
Quelle est la valeur réelle de f(2+h) appelons cette valeur p
Qelle est la valeur aproximative de f(2+H) appellons cete valeur t
L'erreur est la différence entre la valeur réelle et la valeur aprorimative donc p-t
Tu comprends ce que tu dois démontre ?
-
JJerryBerry 18 févr. 2007, 14:54 dernière édition par
oui l'erreur c'est h(h²+6h) et je dois démontrer que cette valeur est inférieur à 7h² donc majorée en 7h²...
pour ça je pose h(h²+6h)-7h²<0 Non??
-
JJerryBerry 18 févr. 2007, 15:29 dernière édition par
donc en soustrayant l'erreur à 7h²:
h³+6h²-7h²
=h³-h²
=h
-
Résoudre l'inéquation h²(-6h+6) < 0 est du niveau seconde (pour ne pas dire 3ème)
La solution ne peut pas être
h = 1
car la solution est l'ensemble des h tels que (-6h+6) < 0 puisque h² > 0
La solution d'une inéquation est un intervalle ou la réunion d'intervalles mais rarement un seul nombre
-
JJerryBerry 18 févr. 2007, 16:02 dernière édition par
h²(-6h+6)<0 a pour solution ]1;+∞[
-
JJerryBerry 18 févr. 2007, 16:51 dernière édition par
ya personne?? :frowning2:
-
Citation
5) Démontrer que pour -1 ≤ h ≤ 1, l’erreur commise en remplaçant f(2+h) parf(2) + hf’(2) est majorée par 7h².
valeur réelle de f(2+h) = h3h^3h3 + 6h26h^26h2 + 12h + 6
valeur approximative f(2) + hf’(2) = 6 + 12h
erreur = ( h3h^3h3 + 6h26h^26h2 + 12h + 6 ) - ( 6 + 12h ) = h3h^3h3 + 6h26h^26h2
on a -1 ≤ h ≤ 1 donc h3h^3h3 < h2h^2h2 donc
h3h^3h3 + 6h26h^26h2 < h2h^2h2 + 6h26h^26h2 non ?
-
JJerryBerry 10 mars 2007, 08:03 dernière édition par
Merci pour l'explication