Exercice sur les dérivations (N°2)
- 
					
					
					
					JJerryBerry dernière édition par
J'ai un exercice à faire avec beaucoup de calculs et je voulais savoir si je n'avais pas fait d'erreur ^^
voici l'énoncé:
f est la fonction définie sur R-{2}f(x)=3x+2x−2f(x) = \frac{3x+2}{x-2}f(x)=x−23x+2
et C est sa courbe représentative dans un repère
a) Vérifier que pour tout x≠2, f(x)=3+8x−2f(x) = 3+\frac{8}{x-2}f(x)=3+x−28
b) Démontrer que, pour tout réel a≠2 et pour tout réel h ≠0 tel que a+h≠2,
f(a+h)−f(a)h\frac{f(a+h)-f(a)}{h}hf(a+h)−f(a)= −8(a+h−2)(a−2)\frac{-8}{(a+h-2)(a-2)}(a+h−2)(a−2)−8
c) en déduire les coefficients directeurs des tangentes à C aux points d'abscisse 6 et -2. Que peut-on dire de ces tangentes?
Alors, alors...
pour le a) le probleme est que je suis partie de f(x)=3+8x−2f(x) = 3+\frac{8}{x-2}f(x)=3+x−28 pour revenir à f(x)=3x+2x−2f(x) = \frac{3x+2}{x-2}f(x)=x−23x+2
mais je voudrais faire le contraire mais je n'y arrive pas...comment pourrais-je faire pour trouver f(x)=3+8x−2f(x) = 3+\frac{8}{x-2}f(x)=3+x−28 en partant de f(x)=3x+2x−2f(x) = \frac{3x+2}{x-2}f(x)=x−23x+2 ??
pour la question b)
f(a+h)−f(a)h\frac{f(a+h)-f(a)}{h}hf(a+h)−f(a) = 3+8(a+h)−2−(3+8a−2)h\frac{3+ \frac{8}{(a+h)-2} - (3+ \frac{8}{a-2})}{h}h3+(a+h)−28−(3+a−28)
bon je ne vais pas détailler tous les calculs...
vers la fin je trouve :
−8h(a+h−2)(a−2)h\frac{\frac{-8h}{(a+h-2)(a-2)}}{h}h(a+h−2)(a−2)−8h
donc je mets h en facteur et je retrouve bien
−8(a+h−2)(a−2)\frac{-8}{(a+h-2)(a-2)}(a+h−2)(a−2)−8ensuite, pour c),
je cherche f'(6) donc j'ai remplacé a par 6 dans−8(a+h−2)(a−2)\frac{-8}{(a+h-2)(a-2)}(a+h−2)(a−2)−8
−8(6+h−2)(6−2)\frac{-8}{(6+h-2)(6-2)}(6+h−2)(6−2)−8
ce qui me donne limh→0(−1/(2+4h))=−1/2\lim _{h \rightarrow 0}(-1 / (2+4h)) = -1 / 2limh→0(−1/(2+4h))=−1/2
f'(6) =-1/2Même chose pour -2 et je trouve
limh→0(−1/(2−4h))=−1/2\lim _{h \rightarrow 0}(-1 / (2-4h)) = -1 / 2limh→0(−1/(2−4h))=−1/2
f'(-2) = -1/2Donc ces deux tangentes ont le même coefficient directeur, elles sont donc parallèles
 - 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
re
pour la a)
tu dois factoriser au numérateur par (x-2)