Barycentres et triangles dans l'espace
-
Bbijour dernière édition par
Bonjour j'ai l'exercice suivant à résoudre mais ne n'y arrive pas

Soient trois points de l'espace A B C de coordonnées (xa(x_a(xa,yay_aya,zaz_aza), (xb(x_b(xb,yby_byb,zbz_bzb), (xc(x_c(xc,ycy_cyc,zcz_czc), et un point G (xg(x_g(xg,ygy_gyg,zgz_gzg). Ce point est le barycentre de ((A,α),(B,β),(C,γ))
Trouver α,β,γ en fonction des coordonnées des points A B et C
Je pensais utiliser le fait que αGA + βGB + γGC =0 (en vecteurs) et donc avoir un système de trois équations en prenant chacune des composante de ces trois vecteurs à trois inconnus mais la seule solution est α=β=γ=0 ce qui ne me semble pas correct et illogique
Je vous remercie d'avance de notre aide
Bijour

-
Sstuntman78 dernière édition par
bonjour ,
oui c'est tout a fait incorrecte, car il faut que α+β+γ≠0
si je crois que tu as raison il faut se servir de αga⃗+\vec{ga} +ga+βgb⃗+\vec{gb} +gb+γgc⃗=0⃗\vec{gc} =\vec{0}gc=0
-
Bbijour dernière édition par
ok, mais comment faire alors pour obtenir alpha, béta et gamma ?
-
BBbygirl dernière édition par
Salut, je pense qu'on te demande de trouver la formule générale. Donc en te servant de ce qu'a dit Stuntman tu devrais trouver.
Tu obtiens ceci:
αga⃗+βgb⃗+γgc⃗=0⃗{\alpha} \vec{ga}+{ \beta} \vec{gb}+ {\gamma} \vec{gc}= \vec{0}αga+βgb+γgc=0Ce qui équivaut au système à 3 équations suivant:
α(xa−xg)+β(xb−xg)+γ(xc−xg)=0{\alpha}(x_{a}-x_{g})+{ \beta}(x_{b}-x_{g})+{ \gamma}(x_{c}-x_{g})=0α(xa−xg)+β(xb−xg)+γ(xc−xg)=0
α(ya−yg)+β(yb−yg)+γ(yc−yg)=0{\alpha}(y_{a}-y_{g})+{ \beta}(y_{b}-y_{g})+{ \gamma}(y_{c}-y_{g})=0α(ya−yg)+β(yb−yg)+γ(yc−yg)=0
α(za−zg)+β(zb−zg)+γ(zc−zg)=0{\alpha}(z_{a}-z_{g})+{ \beta}(z_{b}-z_{g})+{ \gamma}(z_{c}-z_{g})=0α(za−zg)+β(zb−zg)+γ(zc−zg)=0Ce qui équivaut à :
αxa+βxb+γxc=(α+β+γ)xg{\alpha}x_{a}+{ \beta}x_{b}+{ \gamma}x_{c}=({\alpha}+{\beta}+{\gamma})x_{g}αxa+βxb+γxc=(α+β+γ)xg
αya+βyb+γyc=(α+β+γ)yg{\alpha}y_{a}+{ \beta}y_{b}+{ \gamma}y_{c}=({\alpha}+{\beta}+{\gamma})y_{g}αya+βyb+γyc=(α+β+γ)yg
αza+βzb+γzc=(α+β+γ)zg{\alpha}z_{a}+{ \beta}z_{b}+{ \gamma}z_{c}=({\alpha}+{\beta}+{\gamma})z_{g}αza+βzb+γzc=(α+β+γ)zgAinsi, pour α+β+γ≠0{\alpha}+{\beta}+{\gamma}\neq0α+β+γ=0, tu as :
xg=1α+β+γ(αxa+βxb+γxc)x_{g}=\frac{1}{{\alpha}+{\beta}+{\gamma}}({\alpha}x_{a}+{ \beta}x_{b}+{ \gamma}x_{c})xg=α+β+γ1(αxa+βxb+γxc)yg=1α+β+γ(αya+βyb+γyc)y_{g}=\frac{1}{{\alpha}+{\beta}+{\gamma}}({\alpha}y_{a}+{ \beta}y_{b}+{ \gamma}y_{c})yg=α+β+γ1(αya+βyb+γyc)
zg=1α+β+γ(αza+βzb+γzc)z_{g}=\frac{1}{{\alpha}+{\beta}+{\gamma}}({\alpha}z_{a}+{ \beta}z_{b}+{ \gamma}z_{c})zg=α+β+γ1(αza+βzb+γzc)
Voilà, j'espère que c'était bien ta question. Et maintenant, si tu connais les coordonnées des points A,B,C et G, en remplaçant dans les équations ci-dessus, tu obtiendras un système de 3 équations à 3 inconnues qui te permettra de déterminer la valeur de α\alphaα, β\betaβ et γ\gammaγ.
@+
-
Bbijour dernière édition par
C'est bien ce que j'avais trouvé, mais essayez de résoudre le système : vous verrez que l'on aboutit à α=β=γ=0
Je crois que je ne sais plus résoudre de système (et ma 89 non plus)
-
BBbygirl dernière édition par
Pour pouvoir résoudre le système il faut que tu connaisses les coordonnées de A,B,C et G non ?
-
Bbijour dernière édition par
ben on les a :
xa,ya,za
xb,yb,zb
xc,yc,zc
xg,yg,zget on n'a pas de valeurs numériques : on veut une formule générale
-
BBbygirl dernière édition par
ah ok. c'est tout de suite moins facile. je vais essayer de résoudre le système. Peux-tu écrire les étapes de ta résolution pour que je voie où ça coince ?
-
Bbijour dernière édition par
Comme c'est trop long à recopier en latex je scanne ici :
[url=* interdit par le règlement*[/url]
on voit alors bien que l'on peut factoriser par gamma et donc on a gamma * constante=0 d'où gamma=0 d'où bêta=0 d'où alpha=0
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou
tu sais que le scan est interdit je ne peux pas te laisser mettre ce lien
-
Bbijour dernière édition par
oups désolé je ne savais pas. Bon mais en fait on arrive après substitution gamma*cste =0 donc gamma = 0

-
Zorro dernière édition par
Il faut donc résoudre le système suivant :
α(xa−xg)+β(xb−xg)+γ(xc−xg)=0{\alpha}(x_{a}-x_{g})+{ \beta}(x_{b}-x_{g})+{ \gamma}(x_{c}-x_{g})=0α(xa−xg)+β(xb−xg)+γ(xc−xg)=0
α(ya−yg)+β(yb−yg)+γ(yc−yg)=0{\alpha}(y_{a}-y_{g})+{ \beta}(y_{b}-y_{g})+{ \gamma}(y_{c}-y_{g})=0α(ya−yg)+β(yb−yg)+γ(yc−yg)=0
α(za−zg)+β(zb−zg)+γ(zc−zg)=0{\alpha}(z_{a}-z_{g})+{ \beta}(z_{b}-z_{g})+{ \gamma}(z_{c}-z_{g})=0α(za−zg)+β(zb−zg)+γ(zc−zg)=0où les inconnues sont α , β et γ il faut donc le présenter comme on a l'habitude
(xa−xg)α+(xb−xg)β+(xc−xg)γ=0{(x_{a}-x_{g})\alpha} + (x_{b}-x_{g}) {\beta}+ { (x_{c}-x_{g})\gamma}=0(xa−xg)α+(xb−xg)β+(xc−xg)γ=0
(ya−yg)α+yb−yg)β+(yc−yg)γ=0(y_{a}-y_{g}){\alpha}+y_{b}-y_{g}){ \beta}+(y_{c}-y_{g}){ \gamma}=0(ya−yg)α+yb−yg)β+(yc−yg)γ=0
(za−zg)α+(zb−zg)β+(zc−zg)γ=0(z_{a}-z_{g}) {\alpha}+(z_{b}-z_{g}){ \beta}+(z_{c}-z_{g}){ \gamma}=0(za−zg)α+(zb−zg)β+(zc−zg)γ=0Pour simplifier l'écriture de tout cela on peut appeler
${(x_{a}-x_{g}),=, x_a \qquad \text{et} \qquad (x_{b}-x_{g}),=, x_b \qquad \text{et} \qquad { (x_{c}-x_{g}),=, x_c$
(ya−yg),=,yaet(yb−yg),=,ybet(yc−yg),=,yc(y_{a}-y_{g}),=, y_a \qquad \text{et} \qquad (y_{b}-y_{g}),=, y_b\qquad \text{et} \qquad (y_{c}-y_{g}),=, y_c(ya−yg),=,yaet(yb−yg),=,ybet(yc−yg),=,yc
(za−zg),=,zaet(zb−zg),=,zbet(zc−zg),=,zc(z_{a}-z_{g}) ,=, z_a \qquad \text{et} \qquad (z_{b}-z_{g}),=, z_b \qquad \text{et} \qquad (z_{c}-z_{g}),=, z_c(za−zg),=,zaet(zb−zg),=,zbet(zc−zg),=,zcdonc le système devient
xa,α,+,xb,β,+,xc,γ,=,0x_a , \alpha ,+, x_{b} , \beta ,+, x_{c} , \gamma,=,0 \qquadxa,α,+,xb,β,+,xc,γ,=,0 [E1]
ya,α,+,yb,β,+,yc,γ,=,0y_a , \alpha ,+, y_{b} , \beta ,+, y_{c} , \gamma,=,0 \qquadya,α,+,yb,β,+,yc,γ,=,0 [E2]
za,α,+,zb,β,+,zc,γ,=,0z_a , \alpha ,+, z_{b} , \beta ,+, z_{c} , \gamma,=,0 \qquadza,α,+,zb,β,+,zc,γ,=,0 [E3]En n'oubliant pas que ce qu'on cherche ce sont les α , β et γ
Donc pour supprimer α
il faut multiplier [E1] par −YA-Y_A−YA et [E2] par XAX_AXA
et additionner les 2 lignes obtenues
puis il faut multiplier [E2] par −ZA-Z_A−ZA et [E3] par YAY_AYAetc .. Ce n'est pas en multipliant par α , β ou γ que cela marcherait (pour résoudre un système avec les inconnues x , y et z ce n'est pas par x , y ou z que tu multiplies mais par les coefficients qui sont devant)
Bons calculs !
-
Bbijour dernière édition par
et bien essayez de résoudre ce système : aussi étrange que cela puisse paraitre, les solutions sont bien 0 0 et 0 !!!!