Expression d'un énoncé sous forme d'un système d'équation à résoudre


  • T

    Bonsoir à tous,
    depuis que je suis rentré, j' essaie de faire mon exercice, mais en vain.
    J' aimerai que vous m' aidiez et que vous m' expliqué car mon prof, voilà quoi.
    Exo :
    Un atelier fabrique deux types de palettes de manutention.
    Type 1 : nécessite 0.05m³ de bois et 100 clous.
    Type 2 : nécessite 0.03 m³ de bois et 150 clous.
    Chaque jour l' atelier utilise 69 m³ de bois et 210 000 clous.
    Combien de palettes de chaque type cet atelier produit-il en une journée ?


  • M

    coucou
    il faut que tu fasses un système en effet ^^

    tu poses
    xxx le nombre de palettes de type 1
    yyy le nombre de palettes de type 2

    on va d'abord s'occuper du bois
    qu'est ce qui fait 69m369 m^369m3 ?!

    c'est le nombre de m3m^3m3 qu'on a utilisé pour la palette 1 plus le nombre de m^3 pour la palette 2

    soit

    0.05×x+0.03×y=690.05 \times x + 0.03 \times y = 690.05×x+0.03×y=69


  • Zorro

    Bonjour,

    On va essayer de te faire touver les 2 équations à trouver

    Tout d'abord on va raisonner avec des nombres pris comme exemples

    Si on veut fabriquer 3 palettes de type 1 combien faut-il de clous ?
    Si on veut fabriquer 5 palettes de type 2 combien faut-il de clous ?

    Si on veut fabriquer 3 palettes de type 1 combien faut-il de bois ?
    Si on veut fabriquer 5 palettes de type 2 combien faut-il de bois ?

    Si on veut fabriquer 3 palettes de type 1 et 5 palettes de type 2 combien faut-il de clous ?
    Si on veut fabriquer 3 palettes de type 1 et 5 palettes de type 2 combien faut-il de bois ?

    Maintenant tu raisonnes de la même façon en disant qu'on veut fabriquer

    x palettes de type 1 et y palettes de type 2

    Combien faut-il de clous et de bois ?


  • T

    Au départ, j' avais fait :
    0.05x+0.03y=69
    100x+150y=210 000
    Mais ce que je n' arrive pas, c' est de trouver le nombre de CHAQUE type.
    Et je trouve également bizare qu' à la fin de mon calcule, je trouve :
    x=1860
    y=
    -800


  • Zorro

    Ton système est le bon ! Pour simplifier sa résolution il est pratique de multiplier les 2 termes (à gauche et à droite) par 100 ce qui devient

    5x + 3y = 6 900
    100x + 150y = 210 000

    La méthode de la combinaison est la meilleure

    Multiplier la 1ère ligne par -20 ; garder la 2ème ; et additionner les 2 lignes obtenues .

    Je te laisse faire et tu verras cela ira un peu mieux


  • T

    Moi j' ai appris en faisant :
    je multiplie la première par 100
    je multilpie la deuxième par -0.05
    après, j' additionne.
    Est-ce correcte ?


  • Zorro

    Et avec cette méthode tu trouves un nombre négatif de palettes !

    Montre nous un peu ce que tu as fait ! tu as dû faire une erreur quelque part


  • T

    0.05x + 0.03y = 69 (100)
    100x + 150y = 210 000 (
    (-0.05))

    5x + 3y = 6 900
    -5x - 7.5y = -10 500

    5x + 3y = 6 900
    -4.5y = -3 600

    5x + 3y = 6 900
    y = 800

    5x + 3 * 800 = 6 900
    y= 800

    5x + 2 400 = 6 900
    y = 800

    5x = 4500
    y = 800

    x = 900
    y = 800

    Je pense que j' avais une erreur de calcul. Et après, ces nombres me donnent quoi ?


  • Zorro

    C'est en effet juste !

    Et pour savoir ce que représentent ces nombres (et non c'est) il faut que tu te poses la question :

    Qu'as tu appelé x et y ? Tu devrais le savoir non ? C'est toi qui a choisi les inconnues ?


  • T

    C' est bon, j' ai trouvé.
    Je vous remercie.
    En fait, j' avais la bonne réponse dès le départ, mais comme j' avais fait une erreur de calcul, ça a foiré tous mon calcul et donc tout faux.
    Je suis content, j'avais quand même le raisonnement correct.
    Merci beaucoup

    Note de Nel' : j'ai corrigé toutes les fautes que Zorro a énuméré dans le billet suivant


  • Zorro

    Ton esprit glisse tellement vite que tu fais d'horribles fautes d'orthographe !

    Ce n'est qu'un conseil essaye de te relire et de savoir si un mot est masculin ou féminin pour savoir comment accorder les adjectifs le concernant

    raisonnement = mot masculin donc correct sans e

    en fait ne s'écrit ni "en faite" ni "en faites" ni "en fête" ni "en faîte" mais bien en fait

    erreur ne prend pas de e à la fin et calcul non plus

    content ne sécrit pas contant

    Sinon bon courage pour la suite de tes études !


  • T

    Nous sommes sur un forum de maths, pas un forum de français.
    Désolé pour mes fautes... :@


  • Zorro

    tilkes
    Nous sommes sur un forum de maths, pas un forum de français.
    Désolé pour mes fautes... :@

    Nous sommes sur un forum de maths mais dans un pays qui utilise le français comme langue de communication, donc les messages doivent être écrits dans un langage le plus compréhensible possible par tout le monde = un français correct.

    Je pense que tes profs de maths, physique, SVT, histoire géo etc ... n'apprécient pas, même si tu ne fais pas un devoir de français, que tu leur rendes un devoir rempli de fautes d'orthographe !!!

    Ceci n'est qu'un conseil ! A toi de voir si tu souhaites ou non le suivre ! Si tu ne le souhaites pas attends-toi à recevoir des réponses désagréables de la part de profs dans d'autres matières que le français !!

    De plus si mes souvenirs sont bons il y a toujours de points pour la présentation et l'orthographe dans les épreuves du brevet et dans bon nombre de DS dans toutes les matières !


Se connecter pour répondre