Déterminer les limites de f aux bornes du domaine de définition et donner son tableau de variation
- 
					
					
					
					TTitirama dernière édition par Hind
Bonsoir
J'ai la fonction suivante à étudier
f(x) = x² + 2x / x² + x - 6 *Intervention de Zorro = ajout d'espaces pour régler un problème d'affichage *1)Il faut déterminer le domaine de définition de f
comment faire ?
2)Calculer f'(x)3)déterminer les limites de f aux bornes du domaine de définition
comment faire ?4)Faire le tableau de variation
Equation de la tangente d'abscisse 05)comment tracé la courbe et les asymptôtes
Merci pour votre aide
A Bientôt

 - 
					
					
					
					Zzoombinis dernière édition par
Bonsoir
tu pourrais mettre des parentheses , c'est (x²+2x)/(x²6) ou bienx²+(2x)/(x²6) ?? je ne peux pas savoir
le 6 est bien multiplié au x² ?=> Pour trouver un ensemble de définition il faut trouver les valeurs de x pour lesquels la fonction existe , par exemple si tu as une fraction il faut trouver les valeurs de x pour lesquels celui - ci soit différent de 0.
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
J'ai rajouté des espaces mais cela n'empêche que la forme de f(x) manque cruellemnt de ( ) pour qu'on comprenne vraiment ce qui est au numérateut et ce qui est au dénominateur !
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Bon tu n'es plus là mais je vais te donner des indices :
Pour que f(x) existe il faut que le dénominateur de l'expression de f(x) ne soit pas nul (car on ne sait pas diviser par 0)
Donc il faut trouver les valeurs interdites qui font que le dénominateur soit nul.
Ne sachant pas vraiment quel est le dénominateur de f(x) ja ne peux pas t'aider d'avantage. Mais pour trouver les valeurs interdites, il faudra résoudre
dénominateur = 0
Tu nous dis ce que tu trouves !
 - 
					
					
					
					Mmbibby24 dernière édition par
Bonjour, c'est vrai que la c'est difficile.
Pour la dérivée tu fera u(x) / v(x) ce qui donne: (u'v-v'u)(x) / v²(x)