Donner la fonction rayon d'une sphère
-
Ttiti2609 dernière édition par Hind
Bonjour,
J'ai un DM a rendre bientot et je bloque sur un exercice:Dans une sphère de rayon R, on inscrit un cyclindre de hauteur h. Les deux bases du cylindre sont des cercles de la shère de rayon r.
- Exprimer r en fonction de R et H
Ici pas de soucis, j'ai représenté une coupe de la situation selon la hauteur du cylindre, on retrouve donc un triangle rectangle, on applique alors le théoreme de Pythagore et on trouve r=r2−h24r=\sqrt{ r^2 -\frac{h^2}{4}}r=r2−4h2
2)a)Calculez le vlume du cylindre en fonction de h
Ici aussi pas de probleme, d'apres la formule du volume d'un cylindre πr²h, j'ai remplacé r² par ce que j'avais dans la 1), ce qui donne :v=π×(r2−h24)×hv=\pi\times (r^2 -\frac{h^2}{4})\times hv=π×(r2−4h2)×h
B)Pour quelle valeur de h le volume est il maximal ?
c'est ici que je bloque, je pense qu'il faut utiliser la dérivation car jusqu'à present on ne l'a pas utiliser mais je ne comprend pas comment...
Merci de votre aide

miu :j'ai réécris tes formules pour une meilleure lisibilité
- Exprimer r en fonction de R et H
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou
alors on a pour h positif bien sur
v(h)=π×(4r2−h2)×h4v(h) = \frac{\pi\times (4r^2- h^2)\times h}{4}v(h)=4π×(4r2−h2)×h
v(h)=π×4r2×h−π×h34v(h) = \frac{\pi\times 4r^2\times h- \pi\times h^3}{4}v(h)=4π×4r2×h−π×h3
en effet il va falloir étudier les variations de V donc calculer la dérivée
tu sais faire ?
-
Ttiti2609 dernière édition par
ben je pense mais je comprens pas pourquoi le tout est sur 4 ?
-
Mmiumiu dernière édition par
a oui mince excuse c'est 4r24 r^24r2
tu reprends ton rje modifie le post
-
Mmiumiu dernière édition par
c'est un produit donc le 4 est au dénominateur
ok ?!
-
Ttiti2609 dernière édition par
oui mais le 4 il est pas dans le produit il est dans la parenthese...en developpant ça donne
πR²h - (πh³)/4 ou (4πR²h-πh³)/4 non?
-
Mmiumiu dernière édition par
et bien ce n'est pas ça que je viens de marquer ?
j'avais juste oublié le 4 devant le R²
-
Mmiumiu dernière édition par
je ne vois pas ce qui te gène en fait
ab(1/c) = (a*b)/c
-
Ttiti2609 dernière édition par
ah oui désolé.. donc il faut calculer la dérivée de (πx4R²xh-πh³)/4 ?
Mais c'est quoi la dérivée de π ?
-
Mmiumiu dernière édition par
π\piπ c'est un réel (exceptionnel mais c'est un réel quand même)
^^
donc la dérivée d'un réel c'est ...
-
Ttiti2609 dernière édition par
lol oui pas con
donc la dérivée c'es : (8πRh - 3πh²) /4 ?
-
Mmiumiu dernière édition par
non ce n'est pas du h2h^2h2 que tu as comme premier terme au numératuer c'est du hhh donc la dérivée c'est ...
-
Ttiti2609 dernière édition par
mais c'est R² que j'ai dérivé dans le 1ere terme ...
-
Mmiumiu dernière édition par
non en plus j'ai bien spécifié c'est V(h) ce qui varie ce n'est pas R mais h !!
-
Mmiumiu dernière édition par
tu ne dois toucher au R² c'est un réel comme π\piπ donc la dérivée est ...
-
Ttiti2609 dernière édition par
ah oui ! merci de ta patience en tout cas (mais faut me comprendre il est tard lol) donc je reprend la dérivée c'est donc : (πx4R² - 3πh²)/4 ?
-
Mmiumiu dernière édition par
oui voilà très bien
(il n'est pas tard il est tôt ^^)v′(h)=π4r2−3πh24v'(h) = \frac{\pi 4 r^2 - 3\pi h^2}{4}v′(h)=4π4r2−3πh2
-
Mmiumiu dernière édition par
bon alors maintenant tu vas me faire le tableau de variations
ensuite tu vas répondre a cette questionA un extremum le coefficient directeur de la tangente vaut combien ?
ps : je vais dormir
@++ peut être
-
Ttiti2609 dernière édition par
ouf ! bon ensuite je suppose qu'il faut trouver les valeur de h pour que V' s'annule ?
-
Ttiti2609 dernière édition par
ok bonne nuit, je vais essayer. @++
-
Mmiumiu dernière édition par
oui
fait ton tableau avec tes limites je sais bien que ce n'est pas forcément demandé mais bon
si tu expliques bien pourquoi tu dois résoudre V'(h) = 0 pour répondre a l'exercice tu peux te passer du tableau
-
Ttiti2609 dernière édition par
Bon j'y arrive pas du tout....je comprend pas comment on trouve les valeur de h pour annuler V'...jvais me coucher. Merci encore
-
Mmiumiu dernière édition par
bon ok ce n'est pas grave on va le faire ensemble
v′(h)=π4r2−3πh24v'(h) = \frac{\pi 4 r^2 - 3\pi h^2}{4}v′(h)=4π4r2−3πh2
donc
v′(h)=0v'(h) =0v′(h)=0
⇔π4r24=3πh24\frac{\pi 4 r^2}{4} = \frac{3 \pi h^2}{4}4π4r2=43πh2
⇔
(on multiplie par 444)π4r2=3πh2\pi 4 r^2 = 3 \pi h^2π4r2=3πh2
⇔
(on divise par π\piπ)4r2=3h24 r^2 = 3 h^24r2=3h2
⇔(on isole le h2h^2h2)
4r23=h2\frac{4 r^2}{3} = h^234r2=h2 maintenant il faut prendre la racine
h est toujours positif donc tu n'as qu'une seule solution
je te laisse finir
dis moi si c'est ok
-
Ttiti2609 dernière édition par
On trouve donc h s'annule pour h= (2R√3)/3 et h= -(2R√3)/3
Mais comme h est toujours positif la seule solution est donc h= (2R√3)/3.V a donc pour valeur maximale pour h= (2R√3)/3. (j'éspère que c'est ça
)
-
Mmiumiu dernière édition par
il faut que tu le prouves qu'est ce qui te dit que ce n'est pas le minimum
(je sais bien que c'est le maximum mais je fais la prof là ^^ )il faut que tu fasses le tableau pas le choix pour prouver que la fonction est strictement croissante puis strictement décroissante donc que ta valeur est bien le maximum
-
Ttiti2609 dernière édition par
ok mais je prend quoi pour la fonction? parce que avec π et R ???

-
Ttiti2609 dernière édition par
ah non c'est bon j'ai compris ...jfais ça et je le poste

-
Mmiumiu dernière édition par
ok
j'attends un peu
-
Ttiti2609 dernière édition par
-
Mmiumiu dernière édition par
c'est forcément faux
pour avoir un maximum la fonction doit être croissante puis décroissante ...
-
Ttiti2609 dernière édition par
ah mais oui .....donc j'ai juste a inverser et c'est bon ?
-
Mmiumiu dernière édition par
ba oui mais bon il faut le prouver
en étudiant le signe de la dérivée
je vais aller dormir là +++
-
Ttiti2609 dernière édition par
mais la tableau de signe c'es pas l'etude de son signe ....ça m'embrouille tout ça ! bon on revois ça demain ok ? bonne nuit +++
-
Mmiumiu dernière édition par
re
alors oui si tu arrives à mon prouver que la fonction est croissante puis décroissante comme le dit ton tableau de variation je te laisse tranquilele tableau c'est la conclusion il vient à la fin
-
Ttiti2609 dernière édition par
Alors, je suis pas sur mais j'essaye quand même... si on ordonne la fonction on obtient -(3πh²)/4+(π4R²)/4 , il s'agit alors d'une fonction du second degré avec avec a<0 (a= -3πh²)/4) donc la courbe représentative de la fonction est une parabole tournée vers le bas, elle est donc croissante puis décroissante.
-
Mmiumiu dernière édition par
v′(h)=π4r2−3πh24v'(h) = \frac{\pi 4 r^2 - 3\pi h^2}{4}v′(h)=4π4r2−3πh2
donc
v′(h)≥0v'(h) \ge 0v′(h)≥0
⇔π4r24≥3πh24\frac{\pi 4 r^2}{4} \ge \frac{3 \pi h^2}{4}4π4r2≥43πh2
⇔
(on multiplie par 444)π4r2≥3πh2\pi 4 r^2 \ge 3 \pi h^2π4r2≥3πh2
⇔
(on divise par π\piπ)4r2≥3h24 r^2 \ge 3 h^24r2≥3h2
⇔(on isole le h2h^2h2)
4r23≥h2\frac{4 r^2}{3} \ge h^234r2≥h2
grace à l'ensemble de définition on peut dire
23r3≥h\frac{2\sqrt{3} r}{3} \ge h323r≥h
(soit h≤23r3h \le \frac{2\sqrt{3} r}{3}h≤323r)
-
Mmiumiu dernière édition par
c'est comme ça que tu dois faire je te laisse finir maintenant
faire les conclusions et faire ton tableau
-
Ttiti2609 dernière édition par
ok merci, donc pour tout mettre en ordre , je calcule la dérivée, je trouve les valeur de h qui annule la derivée, j'étudie le signe de h (comme tu l'as ait en dernier) je fais mon tableau, et je conclu ?
-
Mmiumiu dernière édition par
oui tu fais ton tableau de variations et tu dis la fonction est strictement croissante avant la valeur qui annule la dérivée
elle est strictement décroissante après cette valeur donc on a à faire à un maximum
-
Ttiti2609 dernière édition par
et dernière question, c'estq uoi l'ensemble de définition ?
