Etudier les limites et les variations d'une fonction
-
Mmehdiya dernière édition par Hind
Bonjour,
J'ai essayé de faire un exercice mais je n'arrive pas à comprendre.Cet exercice sera verifié et noté par le professeur.L'exercice est assez long mais j'essayerais de faire l'ecercice petit a petit.Aidez-moi s'il vous plait.
Mercif est la fonction définie sur-∞;0 et sur 0;+∞ par f(x)=1-1/x-2/x², C est sa courbe représentative dans un repere orthonormal (0;i,j).
1a/En écrivant f(x)=1-(x+2/x²), trouvez la limite de f à droite en zéro et à gauche en zéro.
b/Quelles sont les limites de f en +∞ et en -∞?
2/Démontrez que C coupe l'axe des abscisses en deux points A et B dont vous preciserez les coordonnées.
3a/Calculer f'(x).
b/Etudiez les variations de f et dressez son tableau de variations.
c/Tracez la courbe C
4/Sur la meme figure que la courbe C, construisez la courbe représentative H de la fonction h définie sur -∞;0 et sur 0;+∞ par h(x)=1-(1/2x).
5a/Discutez suivant les valeurs de m le nombre de solutions de l'équation f(x)=m.
b/Lorsque la droite y=m coupe C en deux points M et N distincts, calculez, en fonction de m, les coordonnées du milieu I de [MN].
c/Prouvez que I est un point de H.
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou
tu as bien dû faire quelque chose la dedans
la limite au moins ?!
-
Mmehdiya dernière édition par
Bonjour,
Alors j'ai dis que:
la fonction f est défini est dérivable sur chaque intervalle de R\ 0.
lim f(x) x→-∞et+∞=Forme indeterminé car ∞/∞.
Ensuite je n'arrive pas a faire la suite.
Aidez moi s'il vous plait.
Merci
-
Mmiumiu dernière édition par
pour trouver les limites en + ∞ et en - ∞ tu dois utiliser l'expression de départ de la fonction
et tu as trouvé les limites en 0+0^+0+ et 0−0^-0− ??
-
Mmehdiya dernière édition par
Non c'est sa mon probleme.Je n'arrive pas à démarrer l'exercice.
-
Mmiumiu dernière édition par
f(x)=1−x+2x2f(x)=1-\frac{x+2}{x^2}f(x)=1−x2x+2
limx→0(x+2)=...\lim _{x \rightarrow 0} (x + 2 ) = ...limx→0(x+2)=...
limx→0+(1x2)=...\lim _{x \rightarrow 0^+}( \frac{1}{x^2}) = ...limx→0+(x21)=...
limx→0+−(1x2)=...\lim _{x \rightarrow 0^+}- (\frac{1}{x^2}) = ...limx→0+−(x21)=...
donc limx→0+(1−1x2)=...\lim _{x \rightarrow 0^+}(1-\frac{1}{x^2}) = ...limx→0+(1−x21)=...
-
Mmehdiya dernière édition par
je suis pas sur mais j'ai trouvé - l'infini.
-
Mmehdiya dernière édition par
lim(x+2)=2
x→0lim(1/x²)=0-
x→0+lim-(1/x²)=0-
x→0+donc lim (1-1/x²)=-∞
x→0+
-
Mmiumiu dernière édition par
non
limx→0x=0\lim _{x \rightarrow 0}x = 0limx→0x=0mais
limx→0+1x2=+∞\lim _{x \rightarrow 0^+}\frac{1}{x^2} = {+} \inftylimx→0+x21=+∞
tu ne connais pas l'allure de la fonction inverse ?! regarde sur ta calculette
recommence
-
Mmehdiya dernière édition par
Je comprend plus rien. Il faut trouvez la limite de f à droite en zéro et à gauche en zéro donc lim f(x) x→0+ et 0-.
Non?
-
Mmehdiya dernière édition par
f(x)=1-(x+2)/x²
quand x tend vers 0
x + 2 tend vers 2
x² tend vers 0 donc (x+2)/x² tend vers +00
donc 1-(x+2)/x² tend vers -00
que ce soit 0+ ou 0- n'y change rien.
-
Mmiumiu dernière édition par
oui ok maintenant ça va
-
Mmehdiya dernière édition par
b/limite de f en -l'infini et en +l'infini = 1
-
Mmiumiu dernière édition par
oui très bien ^^
-
Mmehdiya dernière édition par
Pour la question b je peux utiliser f(x)=1-1/x-2/x² ou je dois encore gardé la fonction precedente pour justifier ma question.
-
Mmiumiu dernière édition par
attends je n'ai pas compris tu me trouves les limites et ensuite tu me demandes quelle expression il fallait prendre
mdr
il fallait prendre la première
f(x)=1-1/x-2/x²
-
Mmehdiya dernière édition par
Moi j'avais trouvé les limites grace a la premiere mais je savais pas si on pouvait les trouvés grace a la deuxieme.
-
Mmiumiu dernière édition par
ok d'accord ^^
-
Mmehdiya dernière édition par
pour la question 2/ il faut dire que f(x)=0.
-
Mmiumiu dernière édition par
oui c'est ça .
je te conseille de prendre la deuxième expression
-
Mmehdiya dernière édition par
f(x)=1-(x+2)/x²=0
donc x+2=0 x=-2.
-
Mmiumiu dernière édition par
non je ne pense pas moi je tombe sur une équation du second degré à résoudre
1-(x+2)/x²=0
⇔
1 = (x+2)/x²
⇔x²-x -2 = 0
mais si tu as une meilleure méthode ...
2 est une racine évidente
-
Mmehdiya dernière édition par
Je pense qu'il faut partir de f(x)=1-1/x-2/x²
tout mettre sur x² et factoriser le numérateur.
-
Mmehdiya dernière édition par
x²-x -2 = 0
2 n'est une racine évidente???
-
Mmiumiu dernière édition par
mehdiya
Je pense qu'il faut partir de f(x)=1-1/x-2/x²tout mettre sur x² et factoriser le numérateur.
tu obtients la même chose que moi
tu dois avoir :
x² - x -2 = 0si tu ne sais pas ce qu'est une racine évidente tu peux faire avec le delta ...
-
Mmehdiya dernière édition par
x=-1 ou x=2
donc C coupe l'axe des abscisses aux points A(2,0) et B(-1,0)
-
Mmehdiya dernière édition par
Calculer f'(x):
f est définie et dérivable sur chaque intervalle de R(0).
f(x)=(x²-x-2)/x²
f'(x)=((2x-1)x²-(x²-x-2)2x) /x^4
f'(x)=(x²+4x)/x^4miumiu = il est d'usage de mettre des parenthèses autour du numérateur pour éviter les erreurs de lecture
-
Mmiumiu dernière édition par
oui ça m'a l'air tout bon
je vais modifier légèrement ton post pour que ce soit un peu plus clair quand même
-
Mmehdiya dernière édition par
b)les variations de f et le tableau de variation:
x -infini -4 0 +infini
x+4 - 0 + +
x^3 - - +
f'(x) + - +croissante jusqu'à -4 puis décroissante jusqu'à 0 puis croissante jusqu'à +00
et valeur interdite en 0.