Comment résoudre des équations rationnelles



  • Bonjour à tous et deja, merci de prendre de connaissance de mon probleme.
    J'ai un DM a rendre pour demain et pas moyen de trouver de l'aide chez moi, donc je me tourne vers vous.
    Je bloque sur cet exercie:
    Résoudre les equations proposées:
    a) x² + x -2 ÷ 2x + 3 = 1/2
    b) x² ÷ x² +1 = 1/3
    c) x²- 6x +10 ÷ 3 -2x = 0

    Je n'y arrive vraiment pas...
    Je compte sur votre aide 🙂
    Merci d'avance

    SiSeN

    miumiu : j'ai mis des espaces pour les problèmes d'affichage



  • coucou
    bienvenue chez toi ^^
    tu pourrais mettre des parenthèses au numérateur et au dénominateur pour que ce soit plus clair ^^
    merci



  • x2+x22x+3=12\frac{x^2 + x - 2}{2x+3}=\frac{1}{2}

    x2x2+1=13\frac{x^2}{x^2+1}=\frac{1}{3}

    x26x+1032x=0\frac{x^2-6x+10}{3-2x}=0

    les énoncés sont-ils corrects .... 😕

    la question est posée à Sisen 😁



  • Merci beaucoup BaernHard, c'est exact sauf a la premiere c'est "-2" au lieux de "+2" ^^



  • merci baernhard pour ces précision lol
    tu connais le produit en croix ?
    tu sais résoudre une équation du second degré ?
    et bien tu as toutes les armes pour réussir ^^

    les questions sont posées a Sisen 😄



  • Première équation ... une valeur d'ores et déjà interdite vois-tu laquelle .. 😁



  • Je ne vois pas du tout 😢
    J'ai vraiment de grosses lacunes en mathématiques



  • Une valeur est interdite si dans une fraction elle annule le dénominateur
    ici au dénominateur tu as 2x + 3 , pour quelles valeurs de x alors ce denominateur est-il nul ??



  • Le dénominateur d'une fraction doit être différent de zéro ...

    cherchons donc quand est-ce dernier s'annule ...

    il faut donc résoudre au préalable l'équation 2x + 3 = 0 ⇔ ?



  • Nécessité d'avancer ...

    2x + 3 = 0 ⇔ 2x = -3 ⇔ x=32x = \frac{-3}{2}

    La voilà donc notre valeur interdite ...

    Egalité de deux rapports nous avons, on peut donc obtenir une nouvelle égalité en effectuant un produit en croix ... 😁



  • x2+x22x+3=12\frac{x^2 + x - 2}{2x+3}=\frac{1}{2}

    2 (x² + x - 2) = 1 (2x + 3)

    tu as forcément vu cela dans un passé proche, que lorsque

    ab=cd\frac{a}{b}=\frac{c}{d} ⇔ a × d = b × c 😲

    Nécessité alors de développer respectivement le premier membre et le second membre ...

    Plus sur le forum Sisen ne se trouve ... c'est dommage .. :frowning2:


 

Encore plus de réponses par ici

Il semble que votre connexion ait été perdue, veuillez patienter pendant que nous vous re-connectons.