Comment résoudre des équations rationnelles
-
SSisen dernière édition par Hind
Bonjour à tous et deja, merci de prendre de connaissance de mon probleme.
J'ai un DM a rendre pour demain et pas moyen de trouver de l'aide chez moi, donc je me tourne vers vous.
Je bloque sur cet exercie:
Résoudre les equations proposées:
a) x² + x -2 ÷ 2x + 3 = 1/2
b) x² ÷ x² +1 = 1/3
c) x²- 6x +10 ÷ 3 -2x = 0Je n'y arrive vraiment pas...
Je compte sur votre aide
Merci d'avanceSiSeN
miumiu : j'ai mis des espaces pour les problèmes d'affichage
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou
bienvenue chez toi ^^
tu pourrais mettre des parenthèses au numérateur et au dénominateur pour que ce soit plus clair ^^
merci
-
BBaernHard dernière édition par
x2+x−22x+3=12\frac{x^2 + x - 2}{2x+3}=\frac{1}{2}2x+3x2+x−2=21
x2x2+1=13\frac{x^2}{x^2+1}=\frac{1}{3}x2+1x2=31
x2−6x+103−2x=0\frac{x^2-6x+10}{3-2x}=03−2xx2−6x+10=0
les énoncés sont-ils corrects ....

la question est posée à Sisen

-
SSisen dernière édition par
Merci beaucoup BaernHard, c'est exact sauf a la premiere c'est "-2" au lieux de "+2" ^^
-
Mmiumiu dernière édition par
merci baernhard pour ces précision lol
tu connais le produit en croix ?
tu sais résoudre une équation du second degré ?
et bien tu as toutes les armes pour réussir ^^les questions sont posées a Sisen

-
BBaernHard dernière édition par
Première équation ... une valeur d'ores et déjà interdite vois-tu laquelle ..

-
SSisen dernière édition par
Je ne vois pas du tout

J'ai vraiment de grosses lacunes en mathématiques
-
Zzoombinis dernière édition par
Une valeur est interdite si dans une fraction elle annule le dénominateur
ici au dénominateur tu as 2x + 3 , pour quelles valeurs de x alors ce denominateur est-il nul ??
-
BBaernHard dernière édition par
Le dénominateur d'une fraction doit être différent de zéro ...
cherchons donc quand est-ce dernier s'annule ...
il faut donc résoudre au préalable l'équation 2x + 3 = 0 ⇔ ?
-
BBaernHard dernière édition par
Nécessité d'avancer ...
2x + 3 = 0 ⇔ 2x = -3 ⇔ x=−32x = \frac{-3}{2}x=2−3
La voilà donc notre valeur interdite ...
Egalité de deux rapports nous avons, on peut donc obtenir une nouvelle égalité en effectuant un produit en croix ...

-
BBaernHard dernière édition par
x2+x−22x+3=12\frac{x^2 + x - 2}{2x+3}=\frac{1}{2}2x+3x2+x−2=21 ⇔
2 (x² + x - 2) = 1 (2x + 3)
tu as forcément vu cela dans un passé proche, que lorsque
ab=cd\frac{a}{b}=\frac{c}{d}ba=dc ⇔ a × d = b × c

Nécessité alors de développer respectivement le premier membre et le second membre ...
Plus sur le forum Sisen ne se trouve ... c'est dommage .. :frowning2: