Démontrer que des entiers sont divisibles par 11
-
Vvista13 dernière édition par Hind
Soit p un entier naturel
Démontrer que les entiers suivants sont divisibles par 11
a=121(p+2) (c'est fait :11(11p+22))
b=(22p)³
c=(7+12p)²-(4-p)² (là après avoir développer j'arrive à (12p+3)(11p+11) et après....)Merci d'avance
-
Mmiumiu dernière édition par
Bonjour !!!!!
bon alors pour la b)
on a 22 = 2*11pour la c)
pense à l'identité remarquable
a²-b²
-
Vvista13 dernière édition par
Merci mais ça je sais déja j'ai développer et ça me donne (12p+3)(11p+11)
et la b 2³*11³
ensuite j'y arrive plus
-
Mmiumiu dernière édition par
ah bon alors si tu connais tes identités remarquables peut être ne sais tu pas vraiment compter lol
c=(7+12p)²-(4-p)²
c= (7+12p - 4 + p )( 7+12 + 4 -p)
c= (3 + 13p)(11 + 11p )
c = 11 ( 3 + 13p) ( 1 + p)
:rolling_eyes:
b= (2p11)(2p11)(2p*11)
et comme ça tu vois mieux ?!
-
Mmiumiu dernière édition par
un détail quand tu passes de la forme a²-b² à la forme (a-b)(a+b)
tu ne développes pas tu factorises en fait ^^pour la c
c= 222^3∗11*11∗11^3∗p3*p^3∗p3 (je suppose que tu avais zappé le p)je ne vois pas ce qui te gène pour conclure
-
Vvista13 dernière édition par
j'kiffe ton humour... mais je vois pas non plus ce qui me gène pour conclure... consmonote
-
Mmiumiu dernière édition par
mdr

je ne suis pas cosmonote ni cosmos je suis miumiu (c'est écrit en bleu ) mon cher vista (rappport avec microsoft ?! lol)
troisième tentativec=(22p)3c = (22p)^3c=(22p)3
c=23×113×p3c = 2^3\times 11^3\times p^3c=23×113×p3
c=11(23×112×p3)c = 11 ( 2^3\times 11^2\times p^3)c=11(23×112×p3)
-
Vvista13 dernière édition par
a parament t'as pas compris mon humour c'est pas grave minou... Merci pour tout a+
-
Mmiumiu dernière édition par
ba faut pas tout prendre mal
ce que t'es suceptible ...
bref @++
-
Vvista13 dernière édition par
j'le prend pas mal t'inquiète pas

-
Mmiumiu dernière édition par
:rolling_eyes: