Ecrire l'énoncé d'un problème sous forme d'une équation avec fonction affine


  • D

    bonjour tout le monde

    voila j'ai un devoir de math et j'ai deja repondu a pas mal de question mais je bloque sur une seul , je vous met donc l'enoncé et la question :

    2chauffeurs de taxi pratiquent des tarifs differents :
    Tarif A: 5euros de "prise en charge " et 0.40 euro par KM parcouru
    Tarif B:12 euros pour une course de 18KM et 21euros pour une course de 36KM , le prix de la course dependant du nombre de KM parcourus suivant une fonction affine

    1)explrimer Z(x) le prix payé au taxi A en fonction du nombre X de km parcouru ( jy ai de repondu )

    2)Pour le tarif B , retrouver le montant de la "prise en charge et le prix au KM.


  • M

    coucou
    bienvenue

    alors tu peux me donner ta réponse a la 1) que je vérifie ?!

    pour la 2) il faut faire un système

    on te dit que le prix est une fonction affine
    donc de la forme

    P(x) = ax +b

    avec b le montant de la prise en charge
    avec a le montant au km
    avec x le nombre de km

    on te dit que le prix pour 18 km c'est 12 euros
    donc

    P(18) = a*18 + b = 12

    on te dit que le prix pour 36 km c'est 21 euros
    donc

    P(36) = a*36 + b = 21

    à toi de résoudre le système


  • D

    pour la A

    c'est : A(x)=0.40x+5

    donc pour le systeme , il faut truover la valeur a pour pouvoir trouver b , no??


  • M

    tu as un système de deux équations à deux inconnues oui il faut trouver a et b

    très bien pout la première


  • D

    voila la resolution du systeme par combinaison

    a18 + b = 12
    a
    36 + b = 21

    18a + b = 12
    36a + b = 21

    on multiplie la premiere equation par (1)

    -18a - b = 12
    36a + b =21

    on additionne ensuite les a avec les a puis les b avec les b et les resultat ce qui donnera :

    18a = 9
    a =9/18= 0.5

    le montant au KM est donc 0.50euros

    dans l'equation 18a + b = 12 ; on remplace le a par 0.5

    18(0.5) + b = 12
    9 + b = 12
    b = 12/9 = 1.33

    dans l'autre equation , 36a + b = 21 , on fait parreil
    36(0.5) + b = 21
    18 + b = 21
    b = 21/18 = 1.17

    voila je crois que c'est ca, mais ca serai bien que tu me le confirme

    mais enfait apres on dit de deduire alors B(x) le prix payé au taxi B en fonction du nombre x de KM parcouru .... alors qu'ici on trouve 2 resultat pour le b ... :rolling_eyes:


  • M

    Citation

    18(0.5) + b = 12
    9 + b = 12
    b = 12/9 = 1.33

    😲

    a + b = 2

    b= 2-a


  • D

    wow une grave faute lol

    merci a toi miumiu


  • M

    bon alors on trouve normalement

    P(x)=12x+3P(x) = \frac{1}{2}x + 3P(x)=21x+3

    avec 333 euros le montant de la prise en charge

    avec 12\frac {1}{2}21euros le montant au km

    avec xxx le nombre de km

    c'est bien ce que tu trouves ?


  • D

    oué c'est ce que je trouve

    c'est ce que j'appliquerai pour le reste des questions qui porte sur des droites et des reperes ...etc...


  • M

    ok
    ba dis moi si tu as encore besoin d'aide ^^


  • D

    oué j'ai un autre exo que j'ai fais mais je suis pas sur

    pour pas pourir le forum je le poste ici si tu veux mais ca conserne de la geo en espace


  • M

    non je préfère que tu fasses un autre topic ce sera plus clair


  • D

    ok ca marche


  • D

    bon apparement ca bloque toujours sur un representation

    A(x)= 0.40x+5
    B(x)=0.50x +3

    representer dans le meme repere les fonctions x→A(x) et x→B(x) pour 0≤x≤50

    donc dans les abscisses j'ai mis les KM (c-a-d de 0 a 50 ) et l'ordonné je met les X (montant au KM) mais mes droite n'ont aucun point commun ...comment proceder?


Se connecter pour répondre