Etudier le volume d'un cylindre inscrit dans une sphère
-
Rrose022 dernière édition par Hind
Bonjour,
J'ai un exercice sur les dérivées, j'ai fait quelques trucs mais je voudrais savoir si je pars dans la bonne direction. Mais à mon avis, c'est plus compliqué que ça en a l'air.Pour aménager un parc, on dispose de sphères de rayon 6dm. A l'intérieur on veut placer des poubelles de forme cylindrique. On suppose qu'une poubelle a pour hauteur 2h et pour rayon r ( en dm). On cherche à déterminer la hauteur du cylindre pour obtenir une poubelle de volume maximal.
1)a) Exprimer r en fontion de h.
b) Démontrer que le volume V du cylindre en dm3dm^3dm3 peut s'écrire sous la forme V(h) = 2pipipi ( −h3-h^3−h3 + 36h).
2)a) Déterminer la hauteur du cylindre pour laquelle le volume de la poubelle est maximal.
b) Déterminer la valeur exacte de ce volume en dm3dm^3dm3.
c) Donner l'arrondi à l'unité de ce volume.J'ai pensé à faire:
1)a) Aire du cylindre, mais il y a peut-être un rapport avec l'aire de la sphère ou son volume non ?
b) Le volume d'un cylindre c'est : pipipiR²h donc normalement ca devrait faire pipipir²2h mais ce n'est pas la réponse donnée.
2)a) Il faut faire la fonction dérivée du volume mais elle est bizarre:
V(h) = 2pipipi (−h3(-h^3(−h3 + 36h) = −2-2−2pih3h^3h3 + 2pipipi36h
V'(h)= -2pipipi3h² + 2pipipi36 = -6pipipih² + 72pipipi
Et là je ne m'en sors plus, mais j'ai surment faux!
Donc pour les prochaines questions, je suis bloquée.
Merci de votre aide.
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou
pour la 1) a il faut que tu penses a pythagore il faut que tu traces le centre de la sphère ensuites tu traces un rayonest ce que tu vois ce que je veux dire ?!
sinon je te ferai un dessin
-
Rrose022 dernière édition par
coucou,
oui je vois ce que tu veux dire, mais je ne vois pas comment je peux faire.
-
Mmiumiu dernière édition par
[

](http://www.imagup.com)
et maintenant tu vois ?
-
Rrose022 dernière édition par
h² + r² = 36
r² = 36 - h²
r = √36 - h²
r = 6- h
C'est ça ?
-
Mmiumiu dernière édition par
rose022
h² + r² = 36
r² = 36 - h²
r = √36 - h²
r = 6- h
C'est ça ?r=36−h2r = \sqrt{36-h^2}r=36−h2
mais je te conseille de rester à la forme
r² = 36 - h²
-
Rrose022 dernière édition par
ah oui désolée !
merci.
-
Rrose022 dernière édition par
Merci mais pour le volume j'ai un problème, parce que le volume d'un cylindre c'est pipipiR²h donc ici ça fait pipipi(36-h²) h = (36h - h3h^3h3) * pipipi et non 222pi(−h3(-h^3(−h3+36h) !!!! Et pour la suite je suis bloquée, auriez vous une idée ??
-
Rrose022 dernière édition par
C'est bon aussi j'ai trouvé sauf que j'ai un petit problème, comment je fais pour passer de V(h) = 222pi(36h−h3(36h-h^3(36h−h3) à V'(h)=6pipipi(12-h²). Je suis sûre de la réponse mais je ne sais pas comment y arriver.
Merci
-
Mmiumiu dernière édition par
tu veux la dérivée de
v(h)=2π(36h−h3)v(h) = 2\pi (36h-h^3)v(h)=2π(36h−h3) ?ça fait
v(h)=72πh−2πh3v(h) = 72\pi h - 2\pi h^3v(h)=72πh−2πh3
doncv′(h)=72π−6πh2v'(h) = 72\pi - 6\pi h^2v′(h)=72π−6πh2
donc ...