limite avec fonction ln
-
Mmoooorie dernière édition par
Bonjour !
Demain j'ai un DS de maths et je m'exerçais avec un exercice dont je n'ai pas la correction mais qui me pose problème.
on étudie l'intersection de la courbe représentative C de f(x)=(lnx)²/x avec la tangente T(e) (tangente au point d'abscisse e).
On pose pour x>0, Q1(x)=x-elnx et Q2(x)=x+elnxOn me demande d'étudier le sens de variation de Q1 ce que j'ai fait sans problème.
On me demande ensuite de démontrer que l'équation Q2(x)=0 admet une unique solution dans ]0;+∞[
Je sais que je dois utiliser le théorème des valeurs intermédiaires mais pour cela j'ai besoin des limites de la fonction. Je ne sais pas où je me suis tromper mais mon résultat ne colle pas avec les variations de la fonction Q2.
Merci d'avance pour votre réponse
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou
tu dois calculer la dérivée et calculer les limites
ensuite tu fais le tableau de variations en effet
si tu ne me donnes pas tes résultats je ne peux pas savoir où tu t'es trompé
-
Mmoooorie dernière édition par
miumiu
coucou
tu dois calculer la dérivée et calculer les limites
ensuite tu fais le tableau de variations en effet
si tu ne me donnes pas tes résultats je ne peux pas savoir où tu t'es trompé
Alors pour la dérivée :
Q'2(x) = 1 + e/xpour les variations :
1+e/x≥0
e/x≥-1
x/e≤-1 car la fonction inverse est décroissante sur ]-∞;0[ et ]0;+∞[
lim en +∞ : je suis coincée à cause du signe de emerci encore de votre attention
-
Zorro dernière édition par
Parce que tu ne connais pas le signe de e ? .. alors il faut que tu relises ton cours, c'est dedans !
Regarde la courbe qui représente la fonction u(x) = exe^xex et pose toi le question sur le signe de e1e^1e1 = e
-
Mmoooorie dernière édition par
e est un réel ici ce n'est pas la fonction exponentielle, la tangenre T(e) au point d'abscisse e que j'ai mentionné au début
-
Mmoooorie dernière édition par
Vous avez raison il ne dise pas que e est un réel dans mon énoncé, ça doit être la fonction exponetielle. Je vous met la question 2 :
On étudie l'intersection de la courbe C (représentative de f(x)=(lnx)²/x) avec la tangente TeT_eTe (tangente à C au point d'abscisse e)
On pose x>0, Q1Q_1Q1(x)=x-elnx et Q2Q_2Q2(x)=x+elnx
-
Mmoooorie dernière édition par
Merci c'est ça !! Je suis bête, vous m'avez bien éclairer sur ma bêtise
-
Mmoooorie dernière édition par
Re !! J'ai une autre question sur un autre exercice sur la foncion ln.
Soit C et C' les courbes représentives des fonctions x→ln(x+1) et x→lnx
B est un point de la courbe C et d'abscisse x
A est un point de la courbe C' et d'abscisse xQuelle est la limite éventuelle de "l'écart" AB lorsque x tend vers +∞
Alors j'ai mis :
AB=ln(x+1)-lnxComment modifier l'expression pour calculer la limite en +∞ ?
-
Mmiumiu dernière édition par
re
je ne sais pas si tu as compris mais e c'est e^1≈2.7 ok ?!bon alors pour la question suivante
lna−lnb=lnab\ln a - \ln b = \ln \frac{a}{b}lna−lnb=lnba
-
Mmoooorie dernière édition par
Oui j'ai compris merci j'ai pu finir cet exercice. J'ai d'ailleurs fais mon devoir sur les probabilités et la fonction ln aujourd'hui que j'ai bien réussi. mais réussir cet exercice m'intrigue, alors...
AB=ln(x+1)-lnx
=ln[(x+1)/x]A oui !! Alors la limite en +∞ c'est 0!!
Merci bien et bonne soirée, vous m'avez bien aidé pour ce contrôle!
-
Mmiumiu dernière édition par
Oui très bien.
Tant mieux j'espère que tu auras une bonne note.
++