etude de fonctions rationnelle
-
Jjgabit dernière édition par
bonjour, je doit étudier les variations de f(x)=x+3 / x²-2
et ce qui me gène c'est le ²alors voila je voudrai savoir comment faire.
merci beaucoup
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Tu avais mieux écrit ton expression dans l'autre post ! f(x) = (x+3) / (x2(x^2(x2-2)
Alors on part sur cette base !
f(x),=,,x+3,x2−2f(x) ,=, \frac{,x+3,}{x^2-2}f(x),=,x2−2,x+3,
donc f(x) est de la forme f(x),=,,u(x),v(x)f(x) ,=, \frac{,u(x),}{v(x)}f(x),=,v(x),u(x),
avec u(x),=,u(x),=,u(x),=,??? donc u′(x),=,u'(x) ,=,u′(x),=, ???
et v(x),=,v(x) ,=,v(x),=,??? donc v′(x),=,v'(x) ,=,v′(x),=, ???Et puis après il faut appliquer la formule qui donne la dérivée d'un quotient !
(uv)′,=,\left( {\frac{u}{v}} \right)' ,=,(vu)′,=, ???
A toi de remplacer les ??? par ce qu'il faut.
-
Jjgabit dernière édition par
ouai merci sauf qu'après la derivée on a toujour un ² et du cou comment on fait le tableau de variation ???
-
Zorro dernière édition par
Donne nous l'expression de ce que tu trouves pour f '(x) !
Et au début de l'année n'aurais-tu pas appris à étudier le signe d'un polynôme du second degré ? : Il ne faut pas oublier les anciens chapitres, tu en aura besoin tant qu tu feras des maths !
-
Jjgabit dernière édition par
ouai ba ca fait
u=x+3 u'=1
v=x²-2 v'=2x(u/v)'= (u'v-uv') / v²
= ((x²-2)-(x+3)2x) / (x²-2)²
= ((x²-2)-(2x²+6x) / (x²-2)²
= (x²-2-2x²-6x) / (x²-2)²
= (-x²-6x-2) / (x²-2)²après je pense qu'on calcule le discriminant, on trouve ensuite les racines mais c'est pour le tableau que... ^^
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou
Alors on veut connaitre le signe de cette dérivée (pour pouvoir déduire les variations de la fonction).Le dénominateur est toujours positif car c'est un carré.
Le numérateur on ne sait pas comme ça son signe donc, en effet, il faut calculer le discriminant pour connaitre les racines (et ainsi pouvoir dire où le polynome est positif et où il est négatif).Tu trouves quoi comme racines ?!
-
Jjgabit dernière édition par
je trouve
x1 = 3+√7
x2 = 3-√7c bon ??? ^^
-
Zorro dernière édition par
Y aurait comme une erreur de signe ! Tu connais vraiment tes formules ?
Et dans le même chapitre, tu n'aurais rien sur le signe du polynôme du second degré ?
-
Jjgabit dernière édition par
ba le formule du discriminent c'est bien ∇=b²-4ac
donc x1 = ( -b - √Δ )/2a = ( -6 - 2√Δ )/-2 = 3+√7
et x2 = ( -b + √Δ )/2a = ( -6 + 2√Δ ) /-2 = 3-√7non ? c'est pas ça ? ^^
*intervention de Zorro j'ai transformé les * ∇ en Δ *, tu peux trouver les lettres grecques en cliquant sur le bouton qui porte le même nom ! *
-
Zorro dernière édition par
que vaut b ici ? donc que vaut -b à mettre dans la formule de x1x_1x1 et x2x_2x2
-
Jjgabit dernière édition par
ba b=-6
-
Zzoombinis dernière édition par
Donc -b = 6 tu ne vois toujours pas un problème dans ce que tu as écris plus haut ?
-
Jjgabit dernière édition par
jgabit
ba b=-6donc -b=6 ^^
-
Zzoombinis dernière édition par
tout à fait donc que valent x1x_1x1 et x2x_2x2 ?
-
Jjgabit dernière édition par
a oui ! quel idio ! ^^
x1= -3+√7
x2= -3-√7c bon la ?? ^^
-
Mmiumiu dernière édition par
Oui c'est bon.
ps: évite le langage sms merci
-
Jjgabit dernière édition par
bon ok !
mais après pour le tableau... parceque c'est la que j'ai un problème ! ^^
le tableau ca fait genre ca ? :
x | -∞ -3-√7 -3+√7 +∞
| | |
| __ | + | __
| | |Mais si c'est ca, sur ma calculette, c'est pas les bonne variations...^^
-
Jjgabit dernière édition par
jgabit
bon ok !mais après pour le tableau... parceque c'est la que j'ai un problème ! ^^
le tableau ca fait genre ca ? :
x | -∞ -3-√7 -3+√7 +∞
| | |
| __ | + | __
| | |Mais si c'est ca, sur ma calculette, c'est pas les bonne variations...^^
pour bien voir le tableau faire "repondre en citant" merci !
-
Mmiumiu dernière édition par
Tu n'as pas fini il faut mettre les valeurs interdites dans le tableau.