trigo (DM je suis complétément perdu !!!
-
Jjgabit dernière édition par
alors voila j'ai ca a faire :
a) Montrer que : cos2x cosx sinx= 1/4 sin 4x
En déduire une simplification de l'écriture suivante : cos 4x cos 2x cos x sin x
b) Calculer l'expression : cos π/9 cos 2π/9 cos 4π/9
lmerci de votre aide
-
Oogeiger dernière édition par
Connais tu une formule permettant d'exprimer cosxsinx en fonction de sin2x ?
-
Zorro dernière édition par
Bonjour jgabit,
J'ai comme un doute tu as posté 2 sujets : l'un en 1ère ES l'autre en 1ère S !!
Pour te répondre de façon plus précise, il faudrait que nous puissions savoir dans quelle classe tu es !
-
Jjgabit dernière édition par
je suis en 1ere S mais je n'avais pas vu au depart qu'il y avait une catégorie S dsl ^^
Sinon je ne croi pas que je connaisse la formule...^^ je vais vérifier .... mais je ne pense pas
-
Zorro dernière édition par
Tu es vraiment certain(e) que tu n'as aucune formule entre cosxsinx et sin2x ?
Parfois il faut lire les égalités dans l'autre sens ! si A = B alors B = A
C'est comme (a + b) (a - b) = a2a^2a2 - b2b^2b2 cette identité remarquable peut s'utiliser dans le sens a2a^2a2 - b2b^2b2 = (a + b) (a - b)
-
Oogeiger dernière édition par
Peut être as-tu vu la formule qui permet de calculer sin(a+b) ...
-
Jjgabit dernière édition par
J'ai effectivement sin (a+b)=sin a cos b + cos a sin b
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou
Oui donc et si maintenant on écrit
sin (4x) = sin (2x + 2x)et qu'ensuite on dit que sin (2x) = sin (x+x)
Tu ne vois toujours pas ?
-
Jjgabit dernière édition par
on a sin (x+x)=sin x . cos x + cos x . sin x
oui d'accord mais on ne peut pas en venir à la formule de départ...
car sin x . cos x + cos x . sin x ≠ cos 2x . cos x . sin x
-
Oogeiger dernière édition par
Tu as écrit :
sin (x+x)=sin x . cos x + cos x . sin x
donc sin 2x = 2cosx.sinx ou bien dans l'autre sens :cosx.sinx = (sin 2x)/2En regardant l'expression de départ, tu dois pouvoir en tirer quelque chose.