Besoin d'aide : DM fonction et geométrie
-
Mmcjordan45 dernière édition par

Intro :
Developper et reduire : 25/4 - (x-5/2)²On considere la fonction numerique f qui à chaque valeur de x ( exprimé en cm) associe l'aire du triangle AED.
- Quel est le domaine de définition de cette fonction f ? ( justifier)
2.Etudier les variations de cette fonction en séparant son domaine de définition en 2 intervalles par le nombre 5/2.
3.Donner le tableau des variations complet.
4.Donner le tableau de valeur par pas de 0.5
5.Tracer la representation graphique dans le plan muni d'un plan orthogonal.
- Quel est le domaine de définition de cette fonction f ? ( justifier)
-
Kklink60 dernière édition par
Bonjour,
Qu'as tu fait ? et réussi ?
ca sent le traditionnel DM de math à faire pendant les vacance ça !
-
Mmcjordan45 dernière édition par
Salut oui c'est bien un DM mais je fait appel à vous car je suis bloqué à la premiere question apres l'intro. Ca serait juste pout un coup de pouce.Merci
-
Kklink60 dernière édition par
Bonjour,
Le domaine de définition est l'ensemble des valeurs de x pour lesquelles la fonction existe.
Notre fonction f associe à chaque valeur de x l'aire du triangle AED.
Entre quelles valeures est compris x (d'aprés le dessin)?
-
Mmcjordan45 dernière édition par
klink60
Bonjour,Le domaine de définition est l'ensemble des valeurs de x pour lesquelles la fonction existe.
Notre fonction f associe à chaque valeur de x l'aire du triangle AED.
Entre quelles valeures est compris x (d'aprés le dessin)?Entre 4 et 10 ??
-
Kklink60 dernière édition par
Bonjour,
Tu sais que AE=x et AC=4cm
Donc x peut varier (changer de position sur AE(le point E change de position)) entre quelles valeures?
Quelles est la valeure maximale et la valeur minimale que peut prendre x ?
-
Mmcjordan45 dernière édition par
klink60
Bonjour,Tu sais que AE=x et AC=4cm
Donc x peut varier (changer de position sur AE(le point E change de position)) entre quelles valeures?
Quelles est la valeure maximale et la valeur minimale que peut prendre x ?
Ok c'est entre 1 et 4 si je me trompe pas ?
-
Zorro dernière édition par
Le point E se déplace entre A et C et x = AE donc
quelle est la plus petite valeur que peut prendre x (c'est à dire quelle est la longueur la plus petite pour AE) ?
quelle est la plus grande valeur que peut prendre x (c'est à dire quelle est la longueur la plus grande pour AE) ?
-
Mmcjordan45 dernière édition par
0 pour le minimum et 4 pur le maximum
-
Zorro dernière édition par
Cela me semble correct, en effet !
-
Mmcjordan45 dernière édition par
Ensuite comment on peut exprimer f(x) ?
-
Zorro dernière édition par
En utilisant la formule qui donne l'aire d'un triangle rectangle AED
AE = ???? et AD = ????
à toi de remplacer les ? par ce qu'il faut
-
Mmcjordan45 dernière édition par
AE= x et AD = 10-2x
C'est sa pour exprimer f(x) ??PS : Merci de m'aider
-
Zorro dernière édition par
bin oui !
et la formule de l'aire du triangle rectangle AED ? Qu'en penses-tu ?
-
Mmcjordan45 dernière édition par
L'aire du triangle est : 5-x²
et cette expression est la meme que l'espression trouvé dans l'intro
C'est bien sa ???
-
Zorro dernière édition par
Il manque quelque chose dans ton expression 5-x² !!!!
Sinon l'idée est la bonne
-
Mmcjordan45 dernière édition par
Non vraiment je vois pas ce qu'il manque
Mais c'est la réponse à la question sur expression de f(x) ? Car je vois pas ce qu'il y a en commun.
-
Zorro dernière édition par
et bien si les dimensions côtés de l'angle droit du triangle sont x et 10-2x
l'aire est donnée par (???) * (???) / ??? et là tu trouves autre chose que 5 - x2x^2x2
-
Zorro dernière édition par
et puis si tu trouves 5 - x2x^2x2 au développement du l'introduction c'est que tu t'es trompé quelque part !
-
Mmcjordan45 dernière édition par
et bien c'est ce que j'ai fait :
10-2x * x / 2 = 10-2x²/2 = 5-x²
-
Mmcjordan45 dernière édition par
Ha oui desolé c'est 5x-x²
-
Zorro dernière édition par
il ne manquerait pas des ( ) dans ton expression !
Tu crois vraiment que x ne multiplie que (-2x) !!!! alors que tu mets le tout sur 2 !! tu as une drôle de manière de calculer !!!
-
Mmcjordan45 dernière édition par
Ok pour sa mais qu'est ce que sa avoir avec la question ou il faut exprimer f(x) et en en faire un tableau de variation separé avec 5/2
-
Zorro dernière édition par
Que trouves-tu pour l'aire ?
Que trouves-tu pour le développement de l'introduction ?
Regarde ce que tu as fait en classe ! il doit bien y avoir un exercice où ton prof vous a expliqué comment on démontrait qu'une fonction est croissante ou décroissante sur un intervallle
en prenant 2 nombres a et b tels que a < b et en regardant le signe de f(a) - f(b)
à moins que cela soit 2 réels u et v tels que u < v et en étudiant le signe de f(u) - f(v)
-
Mmcjordan45 dernière édition par
ok merci j'essayerai de faire avec