Résoudre un problème dans le plan complexe
-
Bbleuette 9 mars 2007, 13:10 dernière édition par Hind 27 août 2018, 18:07
Bonjour, puis-je avoir de l'aide pour l'exercice suivant? Merci d'avance.
Je vous marque tout d'abord l'énoncé puis, je vous marque ce que j'ai fais et pourquoi je n'arrive pas à faire le reste. :frowning2:Enoncé
Le plan complexe P est rapporté à un répère orthonormal direct (O; u, v) (unité graphique: 4cm)
On appelle A, B, C les points d'affixes respectives 2i+1, 2i-1, 1/2 + (V3/2)i
Soit R la transformation du plan qui, à tout point M d'affixe z, associe le point M' d'affixe z' tel que: z'=e^[i(pi/3)]z-
Donner la nature et les élèments caractéristiques de cette transformation.
-
Soit (T) l'ensemble des points M d'affixe z tels que l z-2i l=2
a) Déterminer et construire T
b) Déterminer et construire l'image de (T) par la transformation R -
Soit (D) l'ensemble des points M d'affixe z tels que
l z-1 l = l z-1/2-(V3/2)i
a) Déterminer et construire (D)
b) Déterminer et construire l'image de (D) par R
Voici ce que j'ai fais et pourquoi je n'y arrive pas
- Je remarque que c'est une rotation d'angle pi/3, de centre w=0 et de rapport 1
2+3) :frowning2: Je ne sais pas vraiment comment faire pour déterminer ce qu'ils demandent, je ne l'ai jamais fais et donc, je suis perdue pour ces 2 petites questions. Peut-être qu'avec un peu d'aide j'y arriverais. Je continue à chercher et si, je trouve avant que quelqu'un m'aide je l'indiquerais, je marquerais ce que je pense mais, j'espère quand même avoir votre aide
-
-
Mmiumiu 9 mars 2007, 13:23 dernière édition par
coucou
On va commencer pas le commencement ^^.1) Je remarque que c'est une rotation d'angle pi/3, de centre w=0 et de rapport 1
si c'est une rotation il doit y avoir dans ta réponse : Rotation de centre ... et d'angle ...si c'est une homothétie alors tu dois avoir dans ta réponse : Homothétie de centre ... et de rapport ...
mais un mix des deux non on ne peut pas lol
alors que choisis-tu ?
-
Mmiumiu 9 mars 2007, 13:27 dernière édition par
2) Soit (T) l'ensemble des points M d'affixe z tels que l z-2i l=2
Tu as dû voir dans ton cours que ∣zb−za∣=ab|z_b-z_a|=ab∣zb−za∣=ab
Est-ce que ça fait tilt dans ta tête?
-
Bbleuette 9 mars 2007, 13:49 dernière édition par
pour la 1) je choisis Rotation de centre w=0 et d'angle pi/3
- l z-2i l= IM d'où IM=2 donc, les points M sont sur le cercle de centre I et de rayon 2 par connséquent (T) est le cercle
-
Mmiumiu 9 mars 2007, 14:00 dernière édition par
oui si tu me dis que I est le point de coordonnées (0 ; 2i)
ok ?!
-
Bbleuette 9 mars 2007, 14:15 dernière édition par
oui c'est bon
-
Mmiumiu 9 mars 2007, 14:32 dernière édition par
ok
Alors tu as fait la b) aussi ?! tu en es où?
-
Bbleuette 9 mars 2007, 14:46 dernière édition par
pour la b) je sais que l'image du cercle est un cercle de centre I'=s(I) et de rayon 2k
-
Mmiumiu 9 mars 2007, 15:16 dernière édition par
il faut déterminer le centre de ce nouveau cercle
il sort d"où le k ?!
-
Bbleuette 9 mars 2007, 17:26 dernière édition par
miumiu
il faut déterminer le centre de ce nouveau cercle
il sort d"où le k ?!pour le k c'est une faute je n'ai pas fais attention à ce que j'avais écrit
sinon, pour déterminer le centre du nouveau cercle je suis un peu perdue :frowning2: j'ai beau chercher, je ne trouve mais, je pense qu'il y a un rapport avec les points A, B, C donnés dans l'énoncé.
-
Mmiumiu 9 mars 2007, 17:52 dernière édition par
Ok
z′=eiπ3zz'=e^{i\frac{\pi}{3}}zz′=ei3πzdonc pour z = 2i
z′=eiπ32iz'=e^{i\frac{\pi}{3}} 2iz′=ei3π2i
z′=(cosπ3+isinπ3)2iz' = (\cos \frac{\pi}{3} + i \sin \frac{\pi}{3} ) 2iz′=(cos3π+isin3π)2i
donc ...
-
Bbleuette 10 mars 2007, 13:32 dernière édition par
Je pense à 1/2 + V3/2 mais, il y a le 2i qui me dérange
-
Bbleuette 10 mars 2007, 15:08 dernière édition par
Je pense aussi que le point I' subira une rotation d'angle pi/3 par rapport à la droite OI dans le sens direct
est-ce juste?
-
Bbleuette 10 mars 2007, 16:16 dernière édition par
j'ai trouvé que l'affixe de I' est -V3+i
est-ce que c'est juste? si oui, peux-tu m'aider pour la suite stp?
-
Mmiumiu 10 mars 2007, 19:38 dernière édition par
oui je suis d'accord
Tu as un cercle de rayon 2 et de centre I' .
Pour la suite
Comment peux-tu écrire
l z-1/2-(V3/2)i | ?
regarde les données de l'énoncé ?
-
Bbleuette 10 mars 2007, 19:58 dernière édition par
l z-1 l c'est la distance du point d'affixe 1 (F) au point M donc, c'est FM
l z-1/2-(V3/2)i l c'est la distance du C au point M donc CM
Donc l z-1 l = l z-1/2-(V3/2)i l <=> FM = CM
C'est à dire que M est équidistant de F et C, donc D est la médiatrice de [FC]
3b) D' est donc la médiatrice de [F'C'] avec F'=R(F) et C'=R(C)
mais, ici, j'ai un problème, je n'arrive pas à trouver les points F' et C'
-
Mmiumiu 10 mars 2007, 20:11 dernière édition par
Montre moi tes calculs s'il te plait pour que je te dise où tu te trompes .
-
Bbleuette 11 mars 2007, 11:53 dernière édition par
j'ai vérifié mes calculs et j'avais fais une petite faute bête
je pense que maintenant c'est bon (enfin j'espère)
E a pour affixe 1 donc E' = 1/2 +iV3/2
C a pour affixe 1/2 + (V3/2)i donc C' = -1/2 + iV3/2
-
Bbleuette 12 mars 2007, 14:11 dernière édition par
je pense que c'était juste car, le dessin me semblait correct merci quand même de m'avoir aider
-
Mmiumiu 12 mars 2007, 17:54 dernière édition par
pour E' ok mais pour C' je ne pense pas
z′=eiπ3zz'=e^{i\frac{\pi}{3}}zz′=ei3πz
c′=(cos(π3)+isin(π3))(12+32i)c' = (cos (\frac{\pi}{3}) + i sin (\frac{\pi}{3}) ) ( \frac{1}{2} + \frac{\sqrt{3}}{2}i)c′=(cos(3π)+isin(3π))(21+23i)
c′=(12+i32)(12+32i)c' = (\frac{1}{2} + i\frac{\sqrt{3}}{2})( \frac{1}{2} + \frac{\sqrt{3}}{2}i)c′=(21+i23)(21+23i)
C' = ...