indetermination e^x/x²
-
Zzoombinis dernière édition par
Bonjour
Je voulais savoir comment fait-on pour lever l'indétérmination lorsque x tend vers +∞ de:
exx2\frac{e^x}{x^2}x2exJ'ai essayé diverses méthodes et varier comme faire divers changement de variables mais à la fin je me retrouve toujours avec une indétérmination.Je sais que limx→+∞exx=+∞\lim _{x \rightarrow +\infty} \frac{e^x}{x} = + \inftylimx→+∞xex=+∞
(corrigé)mais je ne vois pas comment d'ici on peut résoudre ce qui est au dessus, je me doute que la réponse est +∞ car exe^xex l'emporte sur xnx^nxn mais je ne sais pas comment le prouver clairement.Merci d'avance
-
Zorro dernière édition par
bonjour,
Est-ce que ,,ex,x2,, \frac{,\text{e}^{x},}{x^2},,x2,ex,, ne ressemblerait pas à ,,ex,x,×,1x, \frac{,\text{e}^{x},}{x}, \times , \frac{1}{x},x,ex,,×,x1
-
Zzoombinis dernière édition par
Si tout à fait mais dans ce cas là j'ai toujours une indétérmination mais du type " +∞ × 0".
-
Zorro dernière édition par
Oui en effet ... mais moi j'ai lu trop vite ce que tu avais écrit !!!
limx→+∞exx=0\lim _{x \rightarrow +\infty} \frac{e^x}{x} = 0limx→+∞xex=0 je n'ai même pas vérifié .... donc je me suis dit ... bref des bêtises ....
c'est limx→+∞exx=+∞\lim _{x \rightarrow +\infty} \frac{e^x}{x} = +\inftylimx→+∞xex=+∞
il y a la même formule limx→+∞exxn=+∞\lim _{x \rightarrow +\infty} \frac{e^x}{x^n} = +\inftylimx→+∞xnex=+∞ pour n ∈ IN
-
Zzoombinis dernière édition par
Arf oui mais je le savais en plus :frowning2: c'etait une faute d'inattention désolé.
Si je ne suis pas censé savoir que : limx→+∞exxn=+∞\lim _{x \rightarrow {+} \infty}\frac{e^x}{x^n} = + \inftylimx→+∞xnex=+∞
comment est-ce que je peux me sortir de l'indetermination seulement à partir de : limx→+∞exx=+∞\lim _{x \rightarrow {+} \infty}\frac{e^x}{x} = + \inftylimx→+∞xex=+∞ ?
Puisque j'ai toujours "+∞ × 0" en ecrivant exx∗1x\frac{e^x}{x} * \frac{1}{x}xex∗x1
-
Zorro dernière édition par
En principe c'est au programme des Ter S donc cela devrait être dans ton bouquin. Mais au cas où : un site où il y a une démonstration : http://perso.or...s/CoursT.htm
Bonne lecture !