Donner l'expression d'une suite par récurrence
-
KKheops88 dernière édition par Hind
bonjour, j'ai un problème avec un exercice pour les suites
Les suites x et y sont définies par :
xn+1=f(xn)x _{n+1} = f(x_n)xn+1=f(xn) avec f(x)=x2+5/42xf(x) = \frac{x^2 + 5/4}{2x}f(x)=2xx2+5/4 et x0=5/4x_0 = 5/4x0=5/4
yn+1=xn−5/4xn+5/4y _{n+1} = \frac{x_n - \sqrt{5/4} }{x_n + \sqrt{5/4} }yn+1=xn+5/4xn−5/4et je bloque sur la question Prouver que yn+1y _{n+1}yn+1 s'exprime en fonction de yny _nyn
en sachant qu'on a deja démontré que X converge vers 5/4\sqrt{5/4}5/4
merci.
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
les caluls sont un peu longs mais il faut partir de l'expression de Yn+1Y_{n+1}Yn+1
en remplaçant XnX_nXn par f(Xn−1f(X_{n-1}f(Xn−1)
Je te conseille de calculer d'un côté f(Xn−1f(X_{n-1}f(Xn−1) + √(5/4) et de l'autre f(Xn−1f(X_{n-1}f(Xn−1) - √(5/4)
A un momment il faut appliquer les identités
a2a^2a2 + 2ab + b2b^2b2 = (a + b)2b)^2b)2
a2a^2a2 - 2ab + b2b^2b2 = (a - b)2b)^2b)2et à la fin je trouve Yn+1Y_{n+1}Yn+1 = (Y(Y(Y_n)2)^2)2
avec quelques erreurs de calcul possibles !
-
KKheops88 dernière édition par
merci beaucoup, je trouve également Yn+1 = (Yn)²
-
Zorro dernière édition par
De rien !