Comportement asymptotique
-
Ddrogba-11 14 mars 2007, 15:31 dernière édition par
Bonjour, je suis éleve de 1ereSSI, et j'ai un exercice de math, avec une question dont je sais pas telement ce qui faut faire, tableau de variation ou autre chose. La question demandée est la suivante : Dans une repère, vérifiez que la droite d'équation y=3 est asymptote à la courbe représentative C de f. Je voulais savoir si il faut trouver la dérivé de f puis faire le tableau de variation, ou bien faire autre chose. A oui, dans cette exercice j'ai un petit doute, la dérivé de f(x)=3-(1/x-1) donne bien 1/(x-1)²? La j'ai vraiment un doute d'un coup. En tout cas je tiens à remercier ceux qui pourront me dire ce que demande cette question et enventuelement la dérivée. Merci beaucoup.
-
BBbygirl 14 mars 2007, 15:46 dernière édition par
Salut,
à ce que je vois c'est ton premier post sur ce forum alors bienvenue à toi.
Il serait bien que la prochaine fois tu essaies d'aérer un peu pour que ce soit plus agréable à lire.Sinon, ta dérivée est correcte. De plus en ce qui concerne la question que l'on t'a posée (et non demandée) pour ce qui est de savoir si la droite d'équation y=3 est asymptote à Cf, je pense que si tu regardes ton cours tu devrais trouver une formule qui te dit que si limx→∞(f(x)−y)=0\lim_{x \to \infty}(f(x)-y)=0limx→∞(f(x)−y)=0 alors la droite d'équation y=3 est asymptote à Cf.
voilà tu devrais pouvoir t'en sortir maintenant.
*miumiu: je dirais même plus que l'on t'a posé
*
-
Ddrogba-11 14 mars 2007, 15:49 dernière édition par
Merci beaucoup, oui mais je vois "verifiez" donc cela m'a fait douter et je savais pas trop si je devais faire la courbe ou non, car je débute dans ce chapitre. Merci beaucoup Bbygirl
-
BBbygirl 14 mars 2007, 15:53 dernière édition par
Je t'en prie.
Pour information, lorsqu'on te demande de vérifier, cela signifie qu'on t'affirme que la droite d'équation y=3 est une asymptote mais qu'il faut que tu le prouves grâce à un calcul.
@+
-
Ddrogba-11 14 mars 2007, 15:57 dernière édition par
Merci beaucoup, mais j'ai oublié de te demander quelque chose d'autre que je ne parviens pas à trouver dans mon livre mais la limite en +inf(ou -inf) de 1/x-3 par exemple, c'est 0? (le -3 me dérange un peu). Desolé je sais pas trop utiliser les caractères mathématiques du forum, mais j'espère que tu as compris. En tout cas merci pour ton aide.
-
BBbygirl 14 mars 2007, 16:02 dernière édition par
Oui j'ai compris. oui en effet, la limite en + ou - l'infini de 1/(x-3) est bien 0.
Je comprend que ca puisse etre un peu dérangeant mais si des fois tu as des doutes , tu n'as qu'à taper sur ta calculatrice "1/(40038085)" et en prennant n'importe quel très grand nombre (soit positif soit négatif) tu verras que tu trouves quelquechose qui se rapproche de 0 plus tu choisis un grand nombre.J'espère que c'était à peu près compréhensible.
-
Ddrogba-11 14 mars 2007, 16:05 dernière édition par
Oui, ne t'inquiètes pas j'ai bien compris, mais le -3 me dérangeais et je ne savais pas si la limite était aussi de 0. Mais je te fais confiance, et je te remercie, je vais pouvoir faire correctement mes exercices,
. Merci
-
BBbygirl 14 mars 2007, 16:07 dernière édition par
Je t'en prie.
Et puis bon courage pour finir tes exercices.Peut-être à bientôt sur le forum
-
Ddrogba-11 14 mars 2007, 16:08 dernière édition par
Merci, mais j'ai compris l'ensemble du chapitre sinon, ca devrait aller. a+ et à bientôt.
-
Mmiumiu 14 mars 2007, 17:01 dernière édition par
Coucou
Je me permets de reprendre la réponse de Bbygirl
Quand tu veux mettre en évidense une asymptote oblique en effet tu détermineslimx→+∞(f(x)−y)\lim _{x \rightarrow {+} \infty}(f(x)- y)limx→+∞(f(x)−y) ou limx→−∞(f(x)−y)\lim _{x \rightarrow {-} \infty}(f(x)- y)limx→−∞(f(x)−y)
mais quand tu as dois déterminer une asymptote horizontale il suffit seulement de calculer
limx→+∞f(x)\lim _{x \rightarrow {+} \infty}f(x)limx→+∞f(x) ou limx→−∞f(x)\lim _{x \rightarrow {-} \infty}f(x)limx→−∞f(x)c'est logique la courbe se rapproche de la droite y
Dis moi si tu n'as pas compris c'est important.
-
Ddrogba-11 14 mars 2007, 19:27 dernière édition par
Oui une asymptote horizontale, c'est pas lorsque l'on trouve la limite de f(x) égale à b? Merci
-
Je viens moi aussi apporter une précision en ce qu concerne
Citation
Oui, ne t'inquiètes pas j'ai bien compris, mais le -3 me dérangeais et je ne savais pas si la limite était aussi de 0.il faut savoir que limx→+∞(−3),=,−3\lim _{x \rightarrow {+} \infty}(-3) ,=,-3limx→+∞(−3),=,−3
limx→+∞(x−3),=,+∞,\lim _{x \rightarrow {+} \infty}(x-3) ,=,{+} \infty,limx→+∞(x−3),=,+∞,
et ,limx→+∞(1,x−3,),=,0+,,\lim _{x \rightarrow {+} \infty}(\frac{1}{ ,x-3 ,}) ,=,0^+,,limx→+∞(,x−3,1),=,0+,
car ,limx→+∞(1,x,),=,0+,,\lim _{x \rightarrow {+} \infty}(\frac{1}{ , x,}) ,=,0^+,,limx→+∞(,x,1),=,0+,
-
Ddrogba-11 14 mars 2007, 19:30 dernière édition par
Merci pour ces précisons supplémentaires, je les retiendrais maintenant
-
Mmiumiu 14 mars 2007, 19:37 dernière édition par
drogba-11
Oui une asymptote horizontale, c'est pas lorsque l'on trouve la limite de f(x) égale à b? Merci
Je n'ai pas compris la question :rolling_eyes: .
Si tu fais la limite en +∞ et que tu trouves un réèl α\alphaα alors la droite d'équation y=αy = \alphay=α est asymptote (horizontale ) a la courbe en +∞Si tu fais la limite en un réel β\betaβ et que tu trouves +∞ ou -∞ la droite d'équation x=βx= \betax=β est asymptote (verticale ) à la courbe au point d'affixe β\betaβ
Si tu fais la limite de f(x)- (ax+b) en +∞ et que tu trouves 0 alors la droite d'équation y=ax+b est une asymptote (oblique) à la courbe en +∞
-
Ddrogba-11 14 mars 2007, 19:40 dernière édition par
lol, oui enfaite ce que je demandais c'est le premier point de ta réponse, desolé si j'avais mal formulé. Merci en tout cas pour ce récapitulatif.
-
Mmiumiu 14 mars 2007, 20:18 dernière édition par
De rien
j'ai trouvé un bon site récapitulatifhttp://www.techno-science.net/?onglet=glossaire&definition=6030
-
Ddrogba-11 14 mars 2007, 20:24 dernière édition par
En effet un site pas mal, merci miumiu