Résoudre un problème en l'écrivant sous forme d'équations
- 
					
					
					
					Llili67 dernière édition par Hind
Bonjour!
J' ai quelques exercices de mise en équation à faire pour demain mais je ne sais absolument pas comment faire! Voici l' exercice que j' ai le plus de mal à faire:
Deux villes M et C sont distantes de 110 km. Une voiture part de M et se dirige vers C à la distance de 90 km/h; au même instant, une autre voiture part de C et se dirige vers M à la vitesse de 75 km/h.
a) A quelle distance de M aura lieu le croisement?
b) Au bout de combien de temps après leur départ les voitures se sont-elles croisées?Je pense pouvoir répondre à la question b si je trouve la réponse de la question a mais je ne sais pas du tout quel chemin prendre...
Merci beaucoup d' avance.
 - 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
Coucou et bienvenue parmis nous ^^.
Alors tu dois résoudre un mini système.
On pose d1d_1d1 la distance parcourue par la voiture partant de C jusqu'au choc.
On pose d2d_2d2 la distance parcourue par la voiture partant de M jusqu'au choc.
On pose t le temps qui s'est écoulé avant le choc
Tu es d'accord que v1=d1tv_1 = \frac{d_1}{t}v1=td1 et v2=d2tv_2 = \frac{d_2}{t}v2=td2
Tu vas m'exprimer d1d_1d1 et d2d_2d2 en fonction de v1v_1v1 et v2v_2v2.
puis tu m'exprimeras d2d_2d2 en fonction de d1d_1d1 et v1v_1v1.
N'oublie pas que d1+d2=110d_1 + d_2 = 110d1+d2=110
 - 
					
					
					
					Llili67 dernière édition par
Coucou!
D' abord merci de m' avoir répondu!
Ce que je vais écrire n' est peut-être pas ce que tu m' as demandé de faire, connissant mon niveau
 ! Alors:d1=t×v1
d2=t×v2
d2=110-d1
Et pour exprimer d2 en fonction de d1 et v1, j' ai beau me creuser les méninges je ne trouve pas...
 - 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
lili67
d1=t×v1
d2=t×v2
d2=110-d1
bon alors tu as grâce à la première ligne
t=d1v1t= \frac{d_1}{v_1}t=v1d1
et en remplaçant dans la deuxième expression tu as
d2=d1v1×v2d_2 = \frac{d_1}{v_1} \times v_2d2=v1d1×v2
maintenant dans la troisième tu me remplaces d2d_2d2 par l'expression précédente.
 - 
					
					
					
					Llili67 dernière édition par
alors...
d1×2=110-d1
v1J' ai essayé de résoudre cette équation...
Est-ce que ça donne: d1≈ 54,3 ????
 - 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
tu as
d1v1×v2+d1=110\frac{d_1}{v_1}\times v_2 + d_1 = 110v1d1×v2+d1=110
⇔(v2v1+1)d1=110(\frac{v_2}{v_1} + 1 )d_1 = 110(v1v2+1)d1=110
⇔d1=110v2v1+1d_1 = \frac{110}{\frac{v_2}{v_1}+1}d1=v1v2+1110
ok ?!
je ne sais pas d'où sort le 2 dans ton expression
 - 
					
					
					
					Llili67 dernière édition par
Mon 2?! Et ben c' est tout simplement que au lieu d' écrire v2, j' ai mis 2! Ca m' arrive souvent...
Pour la suite, je vais y arriver toute seule.
Merci infiniment j' aurais au moins un exercice de fait...
A bientôt!
 - 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
De rien ^^ je trouve 50 et 60 km
@++