Traduire un problème par un système d'équations et le résoudre
-
Ttilkes dernière édition par Hind
Bonsoir à tous,
j'ai un petit problème avec des racines :
Voici l'exercie :
Irma Raicher vend des choux et des salades au marché.
Si elle vend 25% de ses choux et 75% de ses salades, ou si elle vend 65% de ses choux et 45% de ses salades, alors elle vende en tout 45 de ses légumes favoris.1/ Traduie le texte ci-dessus par un système de deux équations à deux inconnues.
2/ Résoudre ce système et indiquer le nombre de choux et de salades qu'Irma Raicher a emmené au marché.Voilà, alors mon problème est ces pourcentages.
Pouvez vous m'éclaircir ?
Je vous remercie...
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou
Il ne faut pas avoir peur des pourcentages.
tu poses
x : nombre de choux
y : nombre de saladesvend 25% de ses choux et 75% de ses salades[...]elle vend en tout 45 de ses légumes favoris.
25% du nombre de choux donc 25100x\frac{25}{100}x10025x
75% du nombre de salades donc 75100y\frac{75}{100}y10075y
et en tout ça fait 45 légumes donc ta première équation c'est :
-
Ttilkes dernière édition par
25/100x + 75/100y = 45
Et pour la deuxième, ça pose problème alors ?!
-
Mmiumiu dernière édition par
ba non
tu fais la même méthodeelle vend 65% de ses choux et 45% de ses salades, alors elle vende en tout 45 de ses légumes favoris.
65% de ses choux c'est 65100x\frac{65}{100} x10065x
45% de ses salades c'est 45100y\frac{45}{100} y10045y
et le tout fait 45
donc on a pour deuxième équation :
c'est le fait que ça fasse 45 aussi qui te perturbe ?
-
Mmiumiu dernière édition par
euh oui ça fait 110 et non 100 il y a un problème
-
Mmiumiu dernière édition par
non c'est bon désolée ça doit le faire je regarde
-
Mmiumiu dernière édition par
je trouve x = 36 et y = 48 normalement et toi ?
-
Ttilkes dernière édition par
Donc si je comprends bien, le système est :
25100x+75100y=45\frac{25}{100}x + \frac{75}{100}y = 4510025x+10075y=45
65100x+45100y=45\frac{65}{100}x + \frac{45}{100}y = 4510065x+10045y=45
-
Ttilkes dernière édition par
C'est pas possible car en tout elle vend 45 de ses légumes favoris, donc y ne peut pas être égale à 48
-
Mmiumiu dernière édition par
oui c'est bon c'est bien ça
le fait que ça face ou non 100 à la fin n'a rien a voir ^^elle vend 45% de 48 donc c'est possible
-
Ttilkes dernière édition par
C'est bon je te remercie, j'ai compris et fini ...
-
Mmiumiu dernière édition par
ok tant mieux ^^