devoir maison sur les problèmes d'angles
-
MMigi dernière édition par
Merci à tous ceux qui liront ou repondront à ce message :
mon devoir de mathématiques porte sur les problèmes d'angles . Voici le sujet :
A et B sont deux points d'un cercle C, et M un point extérieur au cercle, situé dans le demi-plan P1 contenant le grand arc AB.
La droite ( MA ) recoupe le cercleen P.
On pose : L'angle APM < aquestions :
1/ Montrer que l'angle AMB = a - l'angle PBM
En deduire que si M est un point de P1 extérieur au cercle, alors l'angle AMB < a.2/ En utilisant la même démarche, montrer que si M est un point de P1 interieur au cercle alors l'angle AMB > a
3/ Conclusion. Quel est l'ensemble des points du demi-plan P1 tels que l'angle ABM = a
aidez moi s'il vous plait je suis totalement perdu
merci d'avance
-
Mmiumiu dernière édition par
Coucou je viens juste de commencer à lire ton énoncé mais il y a un tuc qui me parait bizarre.
" L'angle APM < a "A, P et M sont alignés donc APM^=π\widehat{APM} = \piAPM=π
tu es sûre que tu ne t'es pas trompée quand tu as recopié ?
-
MMigi dernière édition par
merci beaucoup de me l'avoir fait remarquer en effet je me suis trompé en recopiant :
l'angle APB < a
merci encore

-
Mmiumiu dernière édition par

Je pense que c'est çà mais c'est quoi a en fait c'est quel angle sur le dessin ? On ne te précise pas ?
-
MMigi dernière édition par
oui le dessin est exactemen ça .. mais cependant je ne comprend pas votre question ?
-
Mmiumiu dernière édition par
"L'angle APM < a "
mais c'est quoi "a" ?!
-
MMigi dernière édition par

voici mon sujet
-
Mmiumiu dernière édition par
Merci mais en fait je vais devoir quand même sucrer ton scan parce qu'il ne respecte pas les règles :rolling_eyes: . Tu aurais pu medire que
α\alphaα c'est l'angle APB et j'aurais compris ^^.
-
Mmiumiu dernière édition par
On a donc APB^=α\widehat{APB} = \alphaAPB=α et non APB^\widehat{APB}APB < α\alphaα
on va pouvoir commencer lol
C'est important de bien copier l'énoncé pour que l'on ne parte pas sur de fausses bases ^^
-
Mmiumiu dernière édition par
dans le triangle MPB
Bon alors on parle en angle maintenant
AMB=π−(MBP+MPB)AMB = \pi - (MBP + MPB)AMB=π−(MBP+MPB)AMB=π−(MBP+π−APB)AMB = \pi - (MBP + \pi - APB )AMB=π−(MBP+π−APB)
AMB=−MBP+APBAMB = -MBP + APBAMB=−MBP+APB
AMB=−MBP+αAMB = -MBP + \alphaAMB=−MBP+α
ok ?!
-
MMigi dernière édition par
oui je suis désolé . je me suis tellement penché dessus que lorsque j'ai copié le sujet je ne regardais même pas ce que je marquais . mais je n'est pas avancé pour autant :frowning2:
-
Mmiumiu dernière édition par
Merci d'éviter le double post ;).
Je viens de te répondre regarde le post du dessus ^^.
-
MMigi dernière édition par
ok pour ça . oui ceci parait clair :rolling_eyes:
-
Mmiumiu dernière édition par
on parle toujours d'angles
AMB=α−PBMAMB = \alpha - PBMAMB=α−PBM
α=AMB+PBM\alpha = AMB + PBMα=AMB+PBM
donc AMBAMBAMB < α\alphaα
bon alors maintenant tu fais le 2/ toute seule et tu me dis ce que tu trouves
-
MMigi dernière édition par
d'accord !! merci beaucoup je reviens des que j'ai la reponse
-
MMigi dernière édition par
alors voila ce que j'ai trouvé en reflechissant :
question1 :
Dans le triangle AMB
Je parle en angles :
AMB = 180 - MAB + MBA
Dans le triangle APB
MAB = PAB = 180 - (alpha + PBA )
donc :AMB = 180 -[ 180 - ( alpha + PBA ) + MBA ]
= 180- [ 180 - alpha - PBA + MBA )
= 180- 180+alpha + PBA - MBA
= alpha - PBMDe plus :
AMB = alpha - PBM
Alpha = AMB + PBM
Donc AMB < Alpha2/ j'ai réecris la même chose que dans le 1/ et je suis arrivé a la même equation je ne vois pas comment le démontrer et pour le 3/ j'ai trouvé
3/ L'ensemble des points du demi-plan p1 tels que ABM = alpha est la demi droite [PM)
pourriez vous m'aider pour le 2/ ?

-
Mmiumiu dernière édition par
Tu as voulu faire à ta manière lol pourquoi pas ^^
Migi
alors voila ce que j'ai trouvé en reflechissant :question1 :
Dans le triangle AMB
Je parle en angles :
AMB = 180 - MAB + MBA non c'est AMB = 180 - (MAB + MBA)
Dans le triangle APB
MAB = PAB = 180 - (alpha + PBA )
donc :AMB = 180 -[ 180 - ( alpha + PBA ) + MBA ]
= 180- [ 180 - alpha - PBA + MBA )
= 180- 180+alpha + PBA - MBA
= alpha - PBMDe plus :
AMB = alpha - PBM
Alpha = AMB + PBM
Donc AMB < Alpha2/ j'ai réecris la même chose que dans le 1/ et je suis arrivé a la même equation je ne vois pas comment le démontrer et pour le 3/ j'ai trouvé
Le point M est à l'intérieur du cercle donc rien qu'à la fin quand tu fais PBA - MBA tu trouves + PBM
3/ L'ensemble des points du demi-plan p1 tels que ABM = alpha est la demi droite [PM)
pourquoi ça ?
pourriez vous m'aider pour le 2/ ?

-
MMigi dernière édition par
oui mais alors comment faire pour avoir un moins à la première equation ?
-
Mmiumiu dernière édition par
Attends je ne comprends pas je croyais que tu avais trouvé la première ?
Tu as fait le 1/ mais tu ne comprends pas ce que tu as fait?!
tu écris la même chose qu'à la 1/ mais tu mets alpha + PBM au lieu de alpha - PBM mais sinon c'est pareil.Si tu ne vois pas je te conseille de faire avec ma methode c'est plus rapise mais bon tu fais comme tu veux du moment que ce soit clair pour toi .
-
MMigi dernière édition par
avec votre methode je ne vois pas comment demontrer le 2/ en fait
-
Mmiumiu dernière édition par
dans le triangle MPB
Bon alors on parle en angle
PMB=π−(MBP+MPB)PMB = \pi - (MBP + MPB)PMB=π−(MBP+MPB)π−AMB=π−(MBP+APB)\pi - AMB = \pi - (MBP + APB )π−AMB=π−(MBP+APB)
−AMB=−MBP−APB- AMB = -MBP - APB−AMB=−MBP−APB
AMB=MBP+αAMB = MBP + \alphaAMB=MBP+α
je vais faire le dessin
-
MMigi dernière édition par
d'accord
-
Mmiumiu dernière édition par

Alors tu comprends ?
-
Mmiumiu dernière édition par
mince je me suis trompée dans les lettres lol je le refais ^^
-
Mmiumiu dernière édition par
Bon alors dis moi si c'est un peu plus lair ou si c'est encore flou
on peut revenir a ta méthode sinon, comme tu veux ^^*ps : au fait tu peux le tutoyer je ne suis pas ta prof *

-
MMigi dernière édition par
OUI c plu clair merci ... en fait je compren mai si j'ai bien compris la suite c'est
AMB = MBP + ALPHA
alpha = MBP - AMB
DONC /
AMB > a ?
-
Mmiumiu dernière édition par
Migi
OUI c plu clair merci ... en fait je compren mai si j'ai bien compris la suite c'estAMB = MBP + ALPHA
alpha = MBP - AMB
DONC /
AMB > a ?

AMB = MBP + ALPHA
mais ensuite tu as
alpha = AMB - MBPon a bien AMB > alpha
ok ?
il faut faire attention aux signes
-
MMigi dernière édition par
A oui !!
j'ai compris je vais tuer mon prof de maths !!
merci beaucoup et pour la troisieme question pourquoi ce n'est pas la demi droite PM ?
-
Mmiumiu dernière édition par
tu viens de prouver que
si M est en dehors du cercle AMB > a
si M est à l'intérieur du cercle AMB < ail ne reste plus qu'un seul cas ...
-
MMigi dernière édition par
AMB pluto non ?
-
MMigi dernière édition par
AMB = PI - ( MPB + MBP )
il faut ke je fasse en sorte k'a la fin de l'equation AMB soit egal a alpha ?
-
Mmiumiu dernière édition par
A oui c'est bizarre qu'on te fasse travailler avec AMB partout et qu'a la fin on passe a ABM
je regarde
évite le langage sms s'il te plait
merci
-
MMigi dernière édition par
oui mais c'est bien ABM je ne comprend pas
-
Mmiumiu dernière édition par
Ils se sont trompés c'est AMB = a que tu dois montrer à la fin et non ABM = a regarde j'ai fait un dessin avec ce que tu me demandes et il n'y a qu'une possibilité .

-
MMigi dernière édition par
Même mon livre de maths ce trompe !!
je dois donc repartir de ça AMB = PI - ( MPB + MBP ) ?
-
Mmiumiu dernière édition par
Non
tu ne touche a rien il te suffit seulement de lire mon post de 18h 27
j'ai mis en gras pourtant
si ce n'est pas en dehors du cercle c'est ...les erreurs dans les livres arrivent souvent ^^
-
MMigi dernière édition par
c'est a l'interieur du cercle
il faut dire que A , M , P sont alignés dans le cercle ?
-
Mmiumiu dernière édition par
Non , non a l'intérieur on a AMB > a , à l'extérieur on a AMB < a
c'est SUR le cercle
si le point M est sur le grand arc de cercle on a l'égalité...
C'est une propriété de 3ème.
-
MMigi dernière édition par
heuresement que tu es la moi je ne capte rien ... merci beaucoup de m'avoir aidé pour mon devoir et d'avoir utilisé de ton temps pour reussir a m'expliquer

-
Mmiumiu dernière édition par
De rien @+