Exo sur les équations du type cos x = cos a
-
Rrose022 dernière édition par
Bonjour à tous,
On a commencé un exo en cours sur les cosinus mais je n'arrive pas à continuer.On a démontré que cos x = cos a ⇔ x = a + 2kpipipi ou x = -a + 2kpipipi avec k ∈ mathbbZmathbb{Z}mathbbZ.
Alors on doit l'appliquer a d'autres formules:
cos x = cos 4x
⇔ x = 4x + 2kpipipi ou x = -4x + 2kpipipi⇔ -3x = 2kpipipi ou 5x = 2kpipipi
⇔ x = -2kpipipi/3 ou x = 2kpipipi/5.
Ca, on l'a fait en cours mais après il faut l'appliquer à
cos 3x= √3/2,
cos 2x = √2/2,
et cos x/2 = cos (x+pipipi/4).Donc cos 3x = √3/2 = cos pipipi/3 et cos 2x = √2/2 = cos pipipi/4 mais là je suis bloqué pour appliquer ce qu'on a démontré.
Avez vous des idées ?
Merci.coucou j'ai un peu aéré ton post parce qu'on n'y voyait pas grand chose lol
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou
cos 3x = √3/2 = cos π/3
euh non
cos π/3 = 1/2cos3x=32\cos 3x = \frac{\sqrt{3}}{2}cos3x=23
⇔
cos3x=cosπ6\cos 3x = \cos \frac{\pi}{6}cos3x=cos6π⇔
3x=π6+2kπ,k∈z3x = \frac{\pi}{6} + 2k\pi , k\in z3x=6π+2kπ,k∈z
ou3x=−π6+2k′π,k′∈z3x = \frac{-\pi}{6} + 2k'\pi , k'\in z3x=6−π+2k′π,k′∈z
à toi de jouer
