integrale.
-
Vvaldi dernière édition par
bonjour à tout le monde.
bon j'ai un petit problème. le voici:
on considère la fonction f définie de mathbbRmathbb{R}mathbbR vers mathbbRmathbb{R}mathbbR par:f(x)= x+valeur absolue de 1−e−x1-e^{-x}1−e−x.
calculer ∫$$^1$_{-1}$f(x)dx.
à bientot et merci d'avance.byeeeeeeeeeeeee
-
Vvalek dernière édition par
comment est ce que tu t'en tire toi d'abord ,qu'as tu essayé? pour la primitive de x c'est facile.
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou
j'ai mis ton exercice en Terminale si ce n'est pas S merci de préciserf(x)=x+∣1−e−x∣f(x) = x + |1 -e^{-x}|f(x)=x+∣1−e−x∣
Comment pourrais tu faire pour te défaire des valeurs absolues ?
-
Vvaldi dernière édition par
salut c'est valdi.
pour plus de précision je fais Terminale S. Le problème se pose au ni veau des valeurs absolues. elles m'ont toujours éffrayé. la primitive de
x c'est 1/2x<ahref="http://21/2x^<a href="http://21/2x<ahref="http://2.et" target="_blank" rel="noopener noreferrer">2$.et le reste?
-
Vvaldi dernière édition par
c'est toujours valdi. vous allez m'excuser pour certaines erreurs car je ne suis pas très apte dans ces choses.
-
Mmiumiu dernière édition par
je pense qu'il faut faire deux cas
∣1−e−x∣=1−e−x|1-e^{-x}| = 1-e^{-x}∣1−e−x∣=1−e−xpour 0 < x
ou∣1−e−x∣=−1+e−x|1-e^{-x}| = -1+e^{-x}∣1−e−x∣=−1+e−x
pour x < 0
mais bon je ne suis pas sûre a 100%
essaie comme ça avec les deux cas pour commencer
-
Zorro dernière édition par
Pour s'en sortir il faut en effet "enlever" les | | en utilisant le fait que
|X| = X si X > 0 et
|X| = - X si X < 0Il faut donc étudier le signe de 1 - e−xe^{-x}e−x
1 - e−xe^{-x}e−x > 0 ⇔ e−xe^{-x}e−x < 1 ⇔ -x < 0 ⇔ x > 0
donc si x > 0 alors |1 - e−xe^{-x}e−x| = 1 - e−xe^{-x}e−x
et si x < 0 alors |1 - e−xe^{-x}e−x| = -(1 - e−xe^{-x}e−x) = e−xe^{-x}e−x - 1
Il faut donc partager l'intégrale cherchée en 2
∫−11f(x),dx,=,∫−10f(x),dx,+,∫01f(x),dx\int_{-1}^{1} {f(x)} ,\text{d}{x},=, \int_{-1}^{0} {f(x)} ,\text{d}{x},+, \int_{0}^{1} {f(x)} ,\text{d}{x}∫−11f(x),dx,=,∫−10f(x),dx,+,∫01f(x),dx
et remplacer |1 - e−xe^{-x}e−x| par ce qu'il faut dans chacun des cas
-
Vvalek dernière édition par
salut cet exercice est celui de valdi,mais je peux dire
∫$${-1}$^1f(x)=∫f(x)=∫f(x)=∫</em>−1</em>{-1}</em>−10^00(e^{-x}−1)dx+∫-1)dx +∫−1)dx+∫0_001^11(1-e^{-x}$)dx
alors les primitives de ces 2 fonctions sont:
eee^{-x}−1=−e−x-1=-e^{-x}−1=−e−x-x
1−e1-e1−e^{-x}=x+e−x=x+e^{-x}=x+e−x.
j'espere que valdi pourra continuer!
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou
j'espère aussi pour valdi qu'il a compris et qu'il a réussi ^^
attention à tes notationsalors les primitives de ces 2 fonctions sont:
ce seraient mieux de mettre des parce qu'il y en a plusieurs
-
Vvalek dernière édition par
merçi miumiu, une erreur !