DM:Fonctions usuelles
-
Mmathoc dernière édition par
Bonjour, j'ai un DM pour demain et je bloque sur la 2éme question
. Meme si la question 1 a l'air facile, je ne suis pas sur de ma réponse.
Bon voici l'énoncé et ce que j'ai trouvé:Un train T1 part de Paris a midi en direction de Toulouse a une vitesse moyenne de 300km.h-1.
Un train T2 part de Guéret à 13 heures en direction de Toulouse à une vitesse moyenne e 150km.h-1
Un dernier train T3 part de Toulouse à 13 heures en direction de Paris a une vitesse moyenne de 160km.h-1Les 3 villes sont alignés on les désignera par les lettre P.G.T(G appartient [TP])
Sur une carte d’échelle au 17e on mesure :
PG :5.4 et GT :4.7
La voie ferrée est considérée comme un segment de droite.1.Calculer en kilomètre les longueur des voies ferrées :
entre Pris et Guéret
entre Paris et Toulouse
2.On désigne par f1,f2 et f3 les distance en kilomètre parcourues par les trains T1,T2 et T3 à l’instant t exprimé en heures( à partir de midi).
On considère Paris comme l’origine des distances
Déterminer, en fonction de t les expression :
F1(t), f2(t)et f3(t)
3.Le plan est rapporté a un repère orthogonal. On choisira de placer Paris à l’origine du repère.
Représenter dans ce repère les fonctions affines :
F1 ,f2, et f3
Dans la suite on notera :
*D1 la droite d’équation y :300t
*D2 la droite d’équation y :150t+228
*D3 la droite d’équation y :867-160t4.Par la lecture graphique, répondre aux questions :
a)A quelle heure le train T1 dépassera –t-il T2 ?
b)A quelle heure le train T1 croisera –t-il T3 ?
c)A quelle heure le train T2 croisera –t-il T3 ?5.Déterminer par le calcul l’heure où T1 et T2 se rencontrent.
6.La voie Paris-Toulouse passe par Tulle. La distance de Tulle à Paris est de 490 km
Déterminer graphiquement l’heure à laquelle chacun des trains traversa la gare de Tulleet j'ai trouvé
1)a) 5.470=374
b) 4.770+374=703
Merci d'avance
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Ce sujet a déjà été traité en partie dans Ce sujet ci (clique c'est un lien)
Si tu as des questions supplémentaires n'hésite pas à les poser !
-
Mmathoc dernière édition par
Merci, j'en suis au 3) maintenant. Il faudrait plus de gens comme vous lol

-
Zorro dernière édition par
De rien pour tes remerciements.

Et bien tu sais quand même faire la représentation graphique de fonctions linéaires ou affines
*D1 la droite d’équation y :300t .... c'est la même chose que f(x) = 300x
*D2 la droite d’équation y :150t+228 ... idem que g(x) = 150x + 228
*D3 la droite d’équation y :867-160t ... idem que h(x) = -160x + 867Tu cherches 2 points de chaque droite et le tour est joué !
-
DDou dernière édition par
j'arrive pas, je comprend pas comment on peut faire pour faire une droite comme sa, j'ai relu le cour mais j'ai toujours pas compris commnt on trouver les coordonées!

-
Mmathoc dernière édition par
Dou tu viens d'ou??
-
Zorro dernière édition par
Je vais prendre un exemple qui n'est pas ce qui concerne ton exo.
Pour faire la représentation graphique de la fonction f définie par f(x) = 2x + 3
On cherche les coordonnées de 2 points de la droite qui va représenter cette fonction affine : on prend 2 valeurs pour x (on a le droit de choisir ce qu'on veut ... mais on ne va pas prendre 100 ou -356 parce que ce serait en dehors de la feuille )
On peut donc prendre
x = 0 et comme f(0) = 3*0 + 3 = 3 le point A de coordonnées (0 ; 3) est un point de la droite
x= -2 et comme f(-2) = 3*(-2) + 3 = -3 le point B de coordonnées (-2 ; -3) est un point de la droite
Donc tu places les points A et B en question et la droite (AB) représentera la fonction f
Il faut que tu fasses pareil pour les fonction f , g et h dont je te parlais dans mon post précédent
-
Mmathoc dernière édition par
Donc en fait Paris représente 0 dans le repère?
-
DDou dernière édition par
de paul langevin et toi? merci pour votre aide j'ai compris merci beaucoup

-
Mmathoc dernière édition par
lol moi aussi, 209 je pari
-
Zorro dernière édition par
Oui, on peut le dire comme cela ...
Tu dois mettre
sur l'axe des abscisses les heures des trajets (t)
sur l'axe des ordonnées les distances entre chaque train et ParisA t = 0 temps du départ du train T1 = 12h ,
le train T1 est à 0 km de Paris
le train T2 est à ??? km de Paris
le train T3 est à ??? km de Paris
etc ..
-
DDou dernière édition par
oui! c'est qui?
pour l'axe des abscisses un point équivaut à combien?

-
Mmathoc dernière édition par
modification technique: je ne voudrais pas que mon nom apparaisse :evil:
-
DDou dernière édition par
audrey

merci!
-
Mmathoc dernière édition par
De rien!
Zorro:C'est quoi la démarche pour la 5?SVP
-
Ffredo92 dernière édition par
salut c frédéric
-
DDou dernière édition par
mdr
-
Mmathoc dernière édition par
lol

-
Zorro dernière édition par
La distance de Tulle à Paris est de 490 km !
Donc tu vas placer 490 sur quel axe ? Et puis tu vas tracer quelle droite ? Et tu vas trouver quoi ?
-
DDou dernière édition par
medhi je comprend pas comment on met les droitestu me m'expliquer vite fait?

-
Ffredo92 dernière édition par
il est cool ce site c trop maran de faire le dm a plusieur on se sen moins seul en plus sa ma aider merci au faite pour tout ces conseils
-
Zorro dernière édition par
Oui il est bien ce forum , et il a ses règles ....
Il faut y écrire en français ... il faut donc oublier les abréviations que vous utilisez sur vos portables ou sur les chats !
-
DDou dernière édition par
en faite je comprend pas parce que zorro vous dites de choisie un x ,pu importe le nombre,mais après vous dite que les abscisses sont le tmp et les coordonnées la distance entre chaque train donc
on fait juste un calcul pour trouver la droite?
ou on fait avec n'importe qu'elle x?
-
Ffredo92 dernière édition par
ok excusez moi pour les abréviations je savais pas sinon merci encore vous etes géniale continuez comme sa c'est très gentil de votre part de nous aider