petit exercice....


  • S

    Bonjour,

    A des fins professionnel, j'aurais besoin de savoir combien de litres d'eau retrouve t-on dans un tuyau de diametre 70cm et de 20m de long?
    Idem pour un tuyau de diametre 45 sur 20m de long et enfin un de 22cm par 20m de long

    d'avance merci

    julien


  • Thierry
    Modérateurs

    Bonjour,
    voici la formule du volume d'un cylindre :

    3,14rayonrayon*longueur

    avec rayon = diamètre : 2

    Reste à savoir si le diamètre que tu donnes est le diamètre interne ou externe et puis il faudra faire des conversions pour arriver finalement aux litres ...


  • S

    salut et merci.

    Le diametre indiqué est le diametre interieur...


  • F

    A des fins professionnel, j'aurais besoin de savoir combien de litres d'eau retrouve t-on dans un tuyau de diametre 70cm et de 20m de long?
    Idem pour un tuyau de diametre 45 sur 20m de long et enfin un de 22cm par 20m de long

    la formule suivante M=µ.V donne la masse d'un solide en fonction de sa masse volumique et de sn volume. pour l'eau 1litre =1kg et µ=1000kg/mcube.

    pour le tuyau de longueur L= 20m et de diametreD= 70cm ,le volume est donné par:

    V=(pi.D²/4).L ;mais attention le diametre est en cm il faut tout ramener en metre !
    ce qui donne numériquement:7,963 m^3 .
    d'apres la masse volumique on a 1000 kg pour 1 metre cube donc pour 7.963 m^3 , on obtient 7693kg d'eau soit 7693 litres d'eau.

    le calcul se fait de la meme manière pour les données suivantes.


Se connecter pour répondre