exercice démonstration equation différentielle
-
Zzoé16 dernière édition par
Bonjour tout le monde voilà j'ai un exercice à faire et j'arrive pas du tout à le commencer alors je vien chercher de l'aide auprès de vous ! Pouriez-vous m'aider à commencer cet exo merci beaucoup d'avance !

Voilà l'énoncée :
λ ∈ mathbbRmathbb{R}mathbbR λ∈]0;1]- On veut étudier les fonctions dérivables sur ]-∞;1/2[ vérifiant l’équation
différentielle (Eλ ) : y′ = y² +λy et la condition y(0) = 1.
On suppose qu’il existe une solution y0 de (Eλ ) strictement positive sur ]-∞;1/2[ et on pose sur ]-∞;1/2[ : z = 1/ y0
Écrire une équation différentielle simple satisfaite par la fonction z.
- Les solutions de l’équation différentielle y′ = −λy sont les fonctions x →Ce−λxCe^{-λx}Ce−λx où C est une constante réelle.
a. Démontrer l’existence et l’unicité de la solution z de l’équation différentielle
(E’λ ) : z′ = −(λz +1) telle que z(0) = 1.b. Donner l’expression de cette fonction que l’on notera z0.
On veut maintenant montrer que la fonction z0 ne s’annule pas sur l’intervalle
]-∞;1/2[- a. Démontrer que ln(1+λ ) > λ(λ+1)
On pourra étudier sur ]0 ; 1] la fonction f définie par f(x) = ln(1+x)−x/(x+1)
b. En déduire que 1/λ*ln(1+λ ) > 1/2
- En déduire que la fonction z0 ne s’annule pas sur ]-∞;1/2[
Démontrer alors que (Eλ ) admet une solution strictement positive sur ]-∞;1/2[
que l’on précisera.donc voilà mon premier problème je ne sais pas comment trouver une equa. diff avec un y²
- On veut étudier les fonctions dérivables sur ]-∞;1/2[ vérifiant l’équation
-
Zzoé16 dernière édition par
voilà ce que j'ai fais pour le 2 a)
(E’λ ) : z′ = −(λz +1)
z'= -λz-1
z= Ce−λxCe^{-λx}Ce−λx - 1/λ
z(0)=1
1 = Ce−λ0Ce^{-λ0}Ce−λ0-1/λ
1+1/λ = C
(λ+1)/λ = CC'est juste ou je me trompe ?

-
Zzoé16 dernière édition par
j'ai oublié de mettre le résultat lol !
donc z= (1+λ)/λ∗e−λx*e^{-λx}∗e−λx - 1/λ
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
pour la 1)
z = 1/y01/y_01/y0 donc z' = ??? donc quelle relation existe entre z' et z ?
-
Zzoé16 dernière édition par
je vois pas :frowning2:
-
Zorro dernière édition par
tu sais quand même donner une expression de z'
-
EEmeride dernière édition par
Bonjour ma chère zoé
Voila la réponse à la première question, il suffit juste de remplacer:
y0 vérifie l'équation donc y0' = y0² + λy0 or z = 1/y0 d'ou y0 = 1/z
donc je remplace: (1/z)' = (1/z)² + λ(1/z)
Sachant que (1/z)' = (-z'/z²) on a: (-z'/z²) = 1/z² + λ/z
-z'/z² = (1 + λz)/z²
d'ou -z' = 1 + λz
et z' = -(λz + 1)
Bonne journée!!
-
Zzoé16 dernière édition par
merci beaucoup ! Est ce que je pourrais savoir si mon expression de z0 est bonne parce que pour faire la suite de l'exo je crois que j'en ai besoin

z0= (λ+1)/λ∗e−λx*e^{-λx}∗e−λx-1/λ
merci d'avance
-
Zzoé16 dernière édition par
Voilà ce que j'ai fais pour le 3 a) pour démontrer que zo ne s'annule pas
(λ+1)/λ*e-λx-1/λ >0
ln((λ+1)/λ∗e−λx*e^{-λx}∗e−λx)- ln(1/λ ) > ln(0)
ln((λ+1)/λ ) - λ + ln(λ/1) > 1
ln(λ+1) - ln(λ ) - ln(1) + ln(λ ) > 1
ln(λ+1) + ln (λ/(λ+1)) >1
et là je suis bloquée je sais pas si j'ai fais une erreur ou que je suis mal partie

-
Zzoé16 dernière édition par
help je m'embrouille :frowning2:
-
Zzoé16 dernière édition par
Rebonjour tout le monde ! Me revoila lol hélas pour vous
pourriez vous me dire si ce que j'ai fais est juste svp
merci beaucoup d'avance
-
EEmeride dernière édition par
Bonjour, j'espère que ma réponse t'a aidé!!
Pour la question 3a) tu t'embrouilles en effet...
En tout cas ton z0 est juste c'est déjà bien.
Pour cette fameuse question 3a), on te demande d'étudier sur [0 , 1] une fonction, l'as-tu fait? Car c'est grâce à celle-ci que tu pourras démontrer que ln(1 + λ ) > λ/(1 + λ ) et non λ(1 + λ ) comme tu l'as marqué (moi ça m'a embrouillé en tout cas
)
Je te conseille donc de faire ça et si tu n'y arrive vraiment je te donnerais la réponse mais essaye par toi même d'abord... bon courage
-
Eestellec dernière édition par
Est cce que vous trouvez F'(x) = 0 ..? pour l'étude de la fonction dans la 3)a) ..?
-
Zauctore dernière édition par
salut
tu n'aurais pas un conflit de notations F, ou f ? faisons comme si c'était f.
f(x) = ln(1+x)−x/(x+1) à dériver
donne
f'(x) = 1/(x+1) - [(x+1) - x]/(x+1)²
c'est-à-dire
f'(x) = 1/(x+1) - 1/(x+1)² = x/(x+1)².
-
Eestellec dernière édition par
Haaaa Merci beaucoup Zauctore !

-
Eestellec dernière édition par
Donc f'(x) du signe de x..? pour x∈ ]-∞;-1[ , f'(x)<0
et pour x∈ ]-1;+∞[, f'(x)>0
et f décroissant sur ]-∞,-1[
et f croissant sur ]-1,+∞[?
-
Zauctore dernière édition par
re.
l'étude a lieu sur ]0 ; 1] où f est croissante.
de plus f(0) = 0, donc...