problème : la prime ...
- 
					
					
					
					Ccessyl dernière édition par
 Bonjour, voici l'énocé du problème : une société décide de partager une certaine somme entre ses quatres employés en fonction de leur ancienneté. Voici la répartition de cette somme : 1/3 pour agathe, 1/6 pour guillaume, 1/12 pour etienne et 500 euros pour blanche. - quelle fraction de la some reviendra a blanche?
- quelle somme totale a été partagée entre les quatre empoyés?
- quelle somme a eu chaque employé ?
 Donc pour le 1) j'ai trouvé : j'ai tout mis sur 12, 7/12-12/12=5/12 
 blanche aura 5/12 de la somme
 par contre je suis bloquée pour les 2 autres pourriez vous m'aiguiller
 d'avance merci :rolling_eyes:
 
- 
					
					
					
					Vvisual dernière édition par
 Donc pour le 1) j'ai trouvé : j'ai tout mis sur 12, 7/12-12/12=5/12 
 blanche aura 5/12 de la somme
 par contre je suis bloquée pour les 2 autres pourriez vous m'aiguiller
 d'avance merci :rolling_eyes: [/quote]tu sais que blanche a eu 500 euros et que cela représente 5/12 de la somme totale il te suffit juste de savoir ce que représente 12/12!! 
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Bonjour, En effet Blanche reçoit les 5/12 de la somme et cela correspond à 500€ En faisant un tableau de proportionnalité entre les fractions et le montant des primes, tu devrais pouvoir trouver facilement à qui correspond les 12/12 de la somme ! 
 
- 
					
					
					
					Ccessyl dernière édition par
 donc je dois faire 12-5 =7 
 500x7=3500 euros c'est bien cela ?
 
- 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
 coucou 
 regarde pour passer de la première a la deuxième colonne j'ai divisé par 5 ok?! prend le même model pour trouver les autres
 $\begin{array}{|ccc|ccc|ccc|ccc|ccc|ccc|ccc|} \hline \text{ fraction de}\ \text{ la somme}&&&5/12&&&1/12&&&4/12&&&2/12&&\ \hline\text{ somme}\\text{en euros}&&& 500&&&100\ \text{en cm}\ \hline \end{array}$
 
- 
					
					
					
					Ccessyl dernière édition par
 ok donc pour 4/12 cela fait 400, pour 2/12 cela fait 200 donc la somme totale est de : 500+100+400+200=1200 euros c'est cela? CELA ME DONNE LA SOMME AUSSI POUR CHAQUE PERSONNE !!!! 
 
- 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
 oui 
 si tu cries c'est parce que tu es content ou pas content ?!
 t'as qu'à dire que tu réponds aux deux questions en même temps ^^
 
- 
					
					
					
					Ccessyl dernière édition par
 OUI JE CRIE oups pardon je suis ravie merci encore