parité et périodicité
-
Sshorty-math dernière édition par
Bonjour j'ai un petit souci pour la question n°2 quelqu'un pourrais m'aider svp
Le but du problème est d'etuder quelque propriete de la courbe representative I de f(x)=x-sin(x)- etudier la parité. Que peut on deduire pour I
donc c'est impaire et que on peut limiter l'etude de fonction sur [0;∞[
- comparer f(x+2pi) et f(x) en deduire que I est nvariante par une famille de translation dont on precisera les vecteurs
le problème est ici
merci d'avance
-
Zorro dernière édition par
bonjour,
La question est : étudier la parité. Que peut on déduire pour I ?
Tu ne réponds pas à la question !Pour la 2) que trouves comme relation entre f(x+2π ) et f(x) ?
Au fait tu peux trouver π et d'autres symboles mathématiques sous le cadre de saisie en clair ou dans les liens
Smilies mathématiquesou
Lettres grecques
-
Sshorty-math dernière édition par
merci mais je vois pas trop ce qu'on peut deduire de I
pour la 2 merci c'est resolue
-
Zorro dernière édition par
Comment est la représentation graphique d'une fonction impaire ? Cela doit être dans ton cours ! non ! Il n'y aurait pas une question de symétrie ?
Si tu ne t'en souviens pas pense à la représentation de la fonction f définie par f(x) = x
Idem pour les fonctions paires ! pense à la représentation de la fonction f définie par
f(x) = x2x^2x2
-
Sshorty-math dernière édition par
merci
oui O l'origine du repere est le centre de symetriepar contre j'ai une petite question aprés on me demande de deteriner les coordonnées des point ou I admet une tengeante horizontale
pour cela je fait
y=0
soit f'(a)(x-a)+f(a)=0
ce qui me donne
(1-cos(a))(x-a)+a-sin(a)=0or si je developpe je n'arrive pas a trouver l'egalité si je factorise non plus pourrais je avoir un tuyeau ?? stp
-
Zorro dernière édition par
non .... si la tangente (et non tengeante) est horizontale alors le coefficient directeur de cette tangente est ???
Or le coefficient directeur de la tangente à la courbe représentant f en un point A(a;f(a)) est donné par ???
Donc il faut que ??? = ?
-
Sshorty-math dernière édition par
Zorro
non .... si la tangente (et non tengeante) est horizontale alors le coefficient directeur de cette tangente est ???Or le coefficient directeur de la tangente à la courbe représentant f en un point A(a;f(a)) est donné par ???
Donc il faut que ??? = ?
oula
alors le coefficient directeur est nul
et le coefficient directeur de F est donné par
(2pi;2pi)donc faut que y=2pi
c'est bien cela ??
-
Zorro dernière édition par
NON NON NON et NON .... il va falloir aller relire son cours sur le coefficient directeur d'une tangente !!!!
F c'est quoi ?
(2π;2π ) ce sont des coordonnées .... rien à voir avec un coefficient directeur qui est un nombre
-
Sshorty-math dernière édition par
f c'est une fonction
ici f(x)=x-sinx
-
Zorro dernière édition par
CEla ne répond pas à la question comment trouve-t-on le coefficent directeur d'une tangente à la courbe réprésentant la fonction f
Au fait en maths f est différent de F généralement ! alors si tu veux qu'on comprenne ce que tu écris il va falloir être plus rigoureux dans l'écriture.
-
Sshorty-math dernière édition par
pour trouver le coefficient directeur on fait yb-ya/xb-xa
mais si elle est horizontale y a pas de coefficient directeur ?? je suis perdu
il faut bien calculer
f'(a)(x-a)+f(a)=0
-
Sshorty-math dernière édition par
escuse moi mais je dois seulement determiner les coordonnées des points qui admette une tengeante horizontale
-
Zorro dernière édition par
Cela fait plaisir de voir combien tu te sers des conseils qu'on te donne ! C'est tangente et non tengeante !
J'ai bien compris ta question ! pas besoin de la répéter !
Mais pour arriver à la solution il faut répondre à la question que je te pose depuis un certain temps ! c'est à dire : quelle relation y a-t-il entre le coefficient directeur d'une tangente et le chapitre que vous étudiez en ce moment en classe ?
-
Sshorty-math dernière édition par
le coefficient directeur c'est f'(x)
desolé je voit pas les lettres romaine juste des carré alors j'utiliserai encore pi
donc si je comprend bien je calcule f(x)=0
soit x = kpi
-
Zorro dernière édition par
Normal que tu ne vois pas les lettres romaines ... π est une lettre grecque !!!
et 1 - cos(x) = 0 n'a pas kπ comme solution ... vériifie avec -π ou 3π ...
Tu as vraiment appris ton cours !
-
Sshorty-math dernière édition par
ok merc bcp de ton aide
c'est 2kn
bonne continuation
-
Zorro dernière édition par
eet tu penses qu'il n'y a qu'une seule solution à cette équation ? Je renouvelle ma question : as-tu vraiment appris tes cours ?
-
Sshorty-math dernière édition par
oui as 0+2kpi ca donne 2kpi