Les congruences
-
Mmath89 dernière édition par
bonjour à tous j'aimerai avoir quelques indications pour mon DM car je ne comprend pas voici l'énoncé:
Supposons qu'il existe 3 entiers naturels x,y et z tels que:
x²+y²+z²=2^n -1 modulo 2^n
1.Justifier le fait que les 3 entiers x,y et z sont tous impairs ou que deux d'entre eux sont pairs
2.On suppose que x et y sont pairs et que z est impair
On pose x=2q y=2r z=2s+1
a. Monter que x²+y²+z²=1 modulo 4
b.En déduire une contradiction
3.On suppose que x,yet z sont impairs
a.Prouver que pour tout entier naturel k non nul k²+k est divisible par 2
b.En déduire que x²+y²+z²=3 modulo 8
c.ConclureVoila si quelqu'un pouvait m'aider ca serait bien merci d'avance
-
Zorro dernière édition par
Bonjour et bienvenue sur ce forum,
L'énoncé de la question 1 me semble étrange ! Est-que
x² + y² + z² ≡ 2n2^n2n - 1 [2n[2^n[2n] pour un n particulier ou pour tout n
je dirais que x² + y² + z² ≡ 2n2^n2n - 1 [2n[2^n[2n] est équivalent à x² + y² + z² ≡ - 1 [2n[2^n[2n]
donc x² + y² + z² est un nombre impairor si x , y et z sont pairs alors x2x^2x2 , y2y^2y2 et z2z^2z2 sont aussi pairs et leur somme aussi ... donc les 3 ne peuvent pas être tous le 3 pairs. A toi de conclure