aidez moi svp !!
- 
					
					
					
					Mmymy59 dernière édition par
bonjour !!! voici mon problème :
charlotte place 2000 euros pendant deux ans, puis 2000euros pendant un an, au même taux.
elle obtient un capital de 4212.45 euros au total
quel est le taux annuel de placement ?
je ne comprend comment je peux faire pour résoudre ce problème !!
si quelqu'un pourait m'éclaicir et me donner une voie je vous en serait reconnaissante
mercu bcp !!
 - 
					
					
					
					
Bonjour,
Chaque année le capital est augmenté de t% ce qui revient à le multiplier par (1+t/100).
Il faut donc résoudre l'équation 2000(1+t/100)²+2000(1+t/100)=4212,45
C'est une équation du second degré que l'on résoud en calculant un discriminant.
OK tu vas pouvoir finir tout seul ?
 - 
					
					
					
					Mmymy59 dernière édition par
merci ça m'a aidé a y voir plus clair mais comment cela nous mène a trouver le pourcentage :?: le discriminant est de 2000???
 - 
					
					
					
					
Quelle équation as-tu ?
 - 
					
					
					
					Mmymy59 dernière édition par
j'ai refait le calcul car j'avais oublié de tranposer 4215,45.
je trouve à l'équation :
2000+ 2000x²/1000 + 2000 + 2000x/100 - 4215,45 =0
0.2x²+20x-215,45
D(discriminant)= b²-4ac = 20² - 40,2(-215.45)
= 572.36
discriminant positif donc 2 solutions :
x1 = (-b -racine D) / (2a)
= (-20 - racine de 572.36) / 0.4
x2= ( - 20 + racine de 572.36) / 0.4
 - 
					
					
					
					
Tu es sur la bonne voie mais il y a quelques erreurs :
- (a+b)² n'est pas égal à a²+b² : le double produit !
2)100²=10000
Maintenant ça devrait aller mieux. Si tout va bien tu trouves 2 solutions mais seule la positive est valable. 
A bientôt

 - (a+b)² n'est pas égal à a²+b² : le double produit !