Droites et Systèmes [2de]
- 
					
					
					
					Llauren83 dernière édition par
 Bonjour, voila pour dans 2 semaines je dois faire un devoir maison j'ai tout fais sauf un exercice où j'ai vraiment du mal donc si vous pouviez m'apporter des explication sa sera bien volontier  voila l'énoncé : 
 On donne les points A (1;0), B (5;0), C (3;2) et D (2;2).- Placer ces points dans le plan [faits]
- Déterminer une équation de chacune des droites (AC), (BD), (AD) et (BC).
- On note K le point d'intersection des droites (AC) et (BD) et L le point d'intersetion des droites (AD) et (BC).
 Déterminer les coordonnées des points K et L.
- On note I le milieu de [AB] et J le milieu de [CD].
 Calculer les coordonnées de I et de J.
- Montrer que les points I, J, K et L sont alignés.
 Mon dessin regroupe tous les points à placés  
 
- 
					
					
					
					MMisty dernière édition par
 Salut, Je t'aide un peu pour la question 2: 
 On veut l'équation de la droite (AC):On va d'abord calculer son coefficient directeur, que l'on va appeler a: 
 D'après ton cours, (avec y=ordonnée, x=abscisse)a= (yC-yA)/(xC-xA) 
 a= (2-0)/(3-1) = 2/2=1Ton équation à donc la forme y= 1x+b (ou y= x+b) Tu sais que ton point A(1;0) appartient à la droite (AC) donc: 
 0=1*1+b
 b=-1
 Donc y(AC)= x-1Tiens pour t'aider http://gerard.ledu.free.fr/PDF/FI_FON1.pdf 
 
- 
					
					
					
					Llauren83 dernière édition par
 Merci c'est gentil d'avoir répondu 
 mais pourquoi 0=11+b fait -1??
 11 sa fait 1 pas -1 ? Je comprends pas trop là 
 
- 
					
					
					
					JJeet-chris dernière édition par
 Salut. Oui justement : 0=1*1+b=1+b. 
 Et il est bien équivalent de dire que b+1=0 ou que b=-1 non ? @+ 
 
- 
					
					
					
					Llauren83 dernière édition par
 Oui merci en effet j'ai compris  ! !
 Est ce que vous pourriez me mettre sur la voie pour montrer que les points I, J, K et L sont alignés svp ? (c'est la seule question que je n'arrive pas à faire).
 Merci d'avance si c'est possible.
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Tu as trouvé les coordonnées de I de J de K et de L Avec ces coordonnées, il faut que tu calcules celles des vecteurs IJ→^\rightarrow→ IK→^\rightarrow→ et IL→^\rightarrow→ et montres qu'ils sont 2 à 2 colinéaires. C'est à dire qu'il faut montrer qu'il existe un nombre réel k tel que IJ→^\rightarrow→ = kIK→^\rightarrow→ Donc que les coordonnées de IJ→^\rightarrow→ = k fois les coordonnées de IK/vct 
 
- 
					
					
					
					Llauren83 dernière édition par
 Ok, ben merci d'avoir répondu. 
 Je vais faire ça de suite et voir ce que sa me donne 
 
- 
					
					
					
					Llauren83 dernière édition par
 Zorro 
 Donc que les coordonnées de IJ→^\rightarrow→ = k fois les coordonnées de IK/vctQue veux dire IK/vct ? 
 -> vecteur IK ? ou IK diviser par vecteur ? ... ?
 
- 
					
					
					
					Jj-gadget dernière édition par
 C'est rien c'est juste que Zorro a tapé IK/vct au lieu de IK→^\rightarrow→ (IK/v ect en HTML). C'est donc bien vecteur IK. Voilà !