nager à contre-courant ...


  • M

    Bonjour,

    J'aurais besoin de votre aide pour corriger mon exercice.
    Merci d'avance 

    La star Lette a équipé la piscine de sa villa d'un système de nage à contre-courant.
    Pour lutter contre le stress de sa vie vouée à ses fans, elle prend l'habitude de nager, à vitesse constante v, d'un bout à l'autre de la piscine (de longueur L), en faisant dix allers-retours tous les soirs.
    Lorsqu'elle nage à contre courant (à l'aller), sa vitesse est donc v-V ; avec le courant (au retour), v+V (V est la vitesse du courant produit dans la piscine).
    Un soir, elle oublie de mettre l'appareil en marche et fait ses dix allers-retours, comme d'habitude, à vitesse constante v.
    Sera-t-elle en avance ou en retard par rapport aux autres jours, à la fin de sa séance ?

    Donc j'ai mis :

    temps mis contre-courant : L/u-v

    donc temps mis total : L/u-v + L/u+v = L(u+v)+L(u-v) = 2Lu/u²-v2

    temps mis sans appareil : L/u

    2Lu/u²-v² - L/u = 2Lu-L(u²-v²)/u(u²-v²) > 0

    Donc u > v elle sera en retard

    $Merci^$


  • J

    Salut.

    Oulah, tu as changé tes notations d'un coup.
    A vu de nez tu as calculé le temps mis pour faire un aller-retour dans chaque cas et ensuite fait la différence. C'est un bon raisonnement à mon avis. Le problème, c'est que L/u représente un aller sans courant, et non un aller-retour. 😁

    @+


Se connecter pour répondre