spé math petit probleme
-
Iisabella dernière édition par
Bonjour jai un probleme en spé math je n'y arrive pas
Racine de 2
Soit dux entiers naturels pet q tels que p/q=√2
1 Demontrer que p est pair( jai essayer d'élever au carré d'intervertir rien y fait )
2 En déduire que q est pair lui aussi
3 demontrer qu'il existe deux entiers p'et q' respectivement inférieurs a p et q tels que p'/q'=√2
4 Les entiers p et q existent-ils ?
Merci de votre Aide
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Spé math en 1èreS ?
- Bah oui, en mettant au carré on montre bien que p est pair : il suffit de récrire autrement l'égalité.
p=2q→p2=2q2p=\sqrt{2}q \quad \rightarrow \quad p^2=2q^2p=2q→p2=2q2
Donc p² est pair. Et connais-tu beaucoup de nombres impairs tels que leur carré soit pair toi ?

- Indice : si p est pair, on peut récrire p sous la forme p=2p'.
@+