tranlation et homothétie
-
Tthefifi dernière édition par
J'ai fait cet exercice mais je ne suis pas du tout sur de mes résultats j'ai juste essayé de faire mon possible !! Pourriez-vous m'aider en rectifiant ce qui n'est pas exact.
Traduire chacune des phrases suivantes par une égalité vectorielle.
-
A est l’image de B par la translation de vecteur CD.
Réponse : vecteur AB= vecteur CD -
L'image de A par la translation qui transforme B en C est D.
Réponse: vecteur AD=vecteur BC -
A est l'image de B par l'homothétie de centre C et de rapport -3.
Réponse: vecteur CA= -3 vecteur CB -
L'homothétie de centre A et de rapport 2 transforme B en C.
Réponse: vecteur AB= 2 vecteur AC. -
A et B sont les images de C et D respectivement par une homothétie de rapport 3/4.
Réponse: vecteur AB = 3/4 vecteur CD.
Merci d'avance pour votre aide.
-
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Pour moi si AB→^\rightarrow→ = CD→^\rightarrow→ alors B est l'image de A dans la translation de vecteur CD→^\rightarrow→ (confusion entre image et antécédent)
-
cela me semble juste
-
revoir la définition de l'homothétie de centre C et de rapport -3 (confusion entre image et antécédent)
-
idem que pour la 3
-
-
Tthefifi dernière édition par
donc pour le 1) c'est vecteur BA= vecteur CD
c'est bon ?!
-
Zorro dernière édition par
Oui
-
Tthefifi dernière édition par
pour la 3 je ne comprend pas trop est-ce vecteur CB = -3 vecteur CA
-
Zorro dernière édition par
A est image de B
donc BA→^\rightarrow→ = ????
-
Tthefifi dernière édition par
4)vecteur AC = 2 vecteur AB ?
-
Tthefifi dernière édition par
désolé mais je ne comprend pas pourquoi on prend vecteur BA , que fait-on de l'homothétie de centre C ensuite ?
-
Zorro dernière édition par
A est image de B donc on part de B pour trouver A
donc on doit regarder le vecteur qui part de B pour arriver à A
donc on parle du vecteur BA→^\rightarrow→ et ce vecteur doit être égal à -3 fois un vecteur : celui qui part de C et arrive à ????
-
Tthefifi dernière édition par
vecteur BA= -3 vecteur CB ??
-
Zorro dernière édition par
bon je commence à fatiguer !!!
Si M est l'image de N dans l'homothétie de centre P et de rapport k
On a PM→^\rightarrow→ = kPN→^\rightarrow→ .. tu devrais quand même y arriver tout(e) seul(e) non ?
J'ai modifié car hier soir j'avais écrit une horreur !
-
Tthefifi dernière édition par
je vais vous laisser alors reposez vous bien !!
-
Tthefifi dernière édition par
non désolé je n'y arrive toujours pas , encore une tentative CB→^\rightarrow→ = -3 CA→^\rightarrow→
-
Zorro dernière édition par
Bon, bien réveillée et reposée, je peux enfin écrire quelque chose de juste
Si M est l'image de N dans l'homothétie de centre P et de rapport k
on a PM→^\rightarrow→ = kPN→^\rightarrow→Si A est l'image de B par l'homothétie de centre C et de rapport -3
on a donc ???→^\rightarrow→ = ?? ??→^\rightarrow→Il suffit de remplacer M par A ; N par B ; P par C et k par -3
-
Nnadd dernière édition par
salut , donc si jai bien compris sa serait
CA = -3CB
zorro pourriez vous m'expliquer qu'es que c'est homothétie ! je suis en seconde donc je ne les pas appris et sa m'interesse ! juste une petite expliquation !
-
Zorro dernière édition par
La définition de M = image d'un point N par une homothétie de centre P et de rapport k
je l'ai donnée dans mon post de 11h02.
Tu verras cela en 1ère si tu passes en 1ère S
-
Tthefifi dernière édition par
citation :
Si M est l'image de N dans l'homothétie de centre P et de rapport k
on a PM = kPNIl suffit de remplacer M par A ; N par B ; P par C et k par -3
Donc en remplacant cela donne : CA→^\rightarrow→ = -3 CB→^\rightarrow→ ????
-
Tthefifi dernière édition par
donc récapitlatif avec rectifications :
- BA→^\rightarrow→= CD/vet
- AD→^\rightarrow→= BC→^\rightarrow→
- CA→^\rightarrow→= -3 CB→^\rightarrow→
4.AB→^\rightarrow→= 2AC→^\rightarrow→ - AB→^\rightarrow→= 3/4 CD→^\rightarrow→
-
Zorro dernière édition par
Tout me semble juste sauf la 4 !
B se transforme en C donc AC→^\rightarrow→ = ???
-
Tthefifi dernière édition par
- AC→^\rightarrow→ = 2 BC→^\rightarrow→
-
Zorro dernière édition par
oui c'est bon