homothétie 2
-
Tthefifi dernière édition par
ABCD est un trapèze tel que . O est l’intersection de ses diagonales.On note h l’homothétie de centre O qui transforme A en C.
- a. Pourquoi la droite (AB) a-t-elle pour image la droite (DC) par H ? Précisez h(B).
pour aide : Quelle est l’image d’une droite par une homothétie ?
Comment sont placés centre,point et image ?
b. Pourquoi le rapport de l’homothétie est-il -1/3 ?
pour aide : Penser à la propriété : Si M et N ont pour image M’ et N’ par une homothétie .-
La droite (d) parallèle à (AD) coupe (DB) en I.
a. Pourquoi (d) est-elle l’image de (AD) par h ?
b. Déduisez en que h(D)= I -
On note delta la droite passant par D parallèle à (BC). Elle coupe (AC) en J.
a. En reprenant le raisonnement de la question précédente, démontrez que h(C)=J
b. Déduisez en que IJ=1/3 CD.
- a. Pourquoi la droite (AB) a-t-elle pour image la droite (DC) par H ? Précisez h(B).
-
Tthefifi dernière édition par
- a. AB→^\rightarrow→ = 3DC→^\rightarrow→
L'image d'une droite par homothétie est une droite qui lui est parallèle. Ce qui est bien le cas ici : AB et DC sont parallèles puisque ABCD est un trapèze de base AB.
D= ho,3 (B) =>OD→^\rightarrow→=3 OB→^\rightarrow→ D est l'image de B par l'homothétie de centre o et de rapport 3.
b. La transformation réciproque de l'homothétie ho,k est l'homothétie ho,1/k :
D= ho,3 (B) =>OD→^\rightarrow→=3OB→^\rightarrow→ =>OB→^\rightarrow→= 1/3 OD→^\rightarrow→ => B= ho,1/3 (D)2)a. d image de (AD) par homothétie car l'image d'une droite par homothétie est une droite qui lui est parallèle.
b. I= ho,3 (D) => OI→^\rightarrow→= 3 OD→^\rightarrow→
- a. J= ho,3 (C) => OJ→^\rightarrow→= 3 OC→^\rightarrow→
- a. AB→^\rightarrow→ = 3DC→^\rightarrow→
-
Tthefifi dernière édition par
- a. D= ho,3 (B) => OB→^\rightarrow→= -3 OD→^\rightarrow→ D est l'image de B par homothétie de centre o et de rapport -3.
b.La transformation réciproque de l'homothétie ho,k est l'homothétie ho,1/k:
D= ho,-3 (B) =>OB→^\rightarrow→= -3 OD→^\rightarrow→ => B= ho, -1/3 (D)
-
Zorro dernière édition par
Bonjour, et SVP ou merci d'avance ?
d'où tu sors AB→^\rightarrow→ = 3DC→^\rightarrow→ ??
et si O est l'intersection des diagonales [AC] et [DB] , alors O est dans les segment [DB] donc
le phrase incompréhensibleD= ho,3 (B) => OD→^\rightarrow→ = 3OB→^\rightarrow→ => OB→^\rightarrow→ = 1/3 OD→^\rightarrow→ => B= ho,1/3 (D) me semble archi fausse
surtout que 2 lignes + bas tu écris
D= ho,-3 (B) => OB→^\rightarrow→= -3 OD→^\rightarrow→ => B= ho, -1/3 (D) faudrait savoir ??? ce que tu considères comme juste
OD→^\rightarrow→ = 3OB→^\rightarrow→ ou OB→^\rightarrow→= -3 OD/vec ???
-
Tthefifi dernière édition par
J'ai refait l'exercice :
- a. La droite (AB) a pour image la droite (DC) par homothétie car les vecteurs AB et CD sont colinéaires.
h(B)= D
L'image d'une droite (AB) par homothétie est une droite parallèle à (AB)
Les points sont A et B, les images sont C et D et le centre est O . D, O et B sont alignés ainsi que A,O et C. Ces 2 droites sont sécantes en O .
b) Si A et B ont pour image C et D par une homothétie de rapport -1/3 alors : CD→^\rightarrow→= -1/3 AB→^\rightarrow→ donc : AB→^\rightarrow→= 3 DC→^\rightarrow→
- a.¨Par hypothèse on sait que (d) est parallèle à (AD) or l'image d'une droite (AD) par une homothétie est une droite parallèle à (AD) donc (d) est l'image de (AD) par h.
b) D, O et B sont alignés et (d) coupe (DB) en I alors D, o et I sont alignés donc : h (D) = I
- a) A, O et C sont alignés et (D) coupe (AC) en J alors J, O et C sont alignés donc h(C)= J
b) IJ→^\rightarrow→= 1/3→^\rightarrow→CD car les vecteurs IJ et CD ont le meme sens donc le rapport est positif.
L'homothétie h qui transforme [AB] en [CD] a un rapport de 1/3. Or on parle de la meme homothétie h donc IJ→^\rightarrow→= 1/3 CD→^\rightarrow→Quelles sont les erreurs ?
- a. La droite (AB) a pour image la droite (DC) par homothétie car les vecteurs AB et CD sont colinéaires.
-
Zorro dernière édition par
je renouvelle ma question :
d'où tu sors au tout début de ton message
AB→^\rightarrow→ = 3DC→^\rightarrow→ ?? il n'y a rien dans l'énoncé qui le dit !!
-
Tthefifi dernière édition par
excusez moi c'est ABCD est un trapèze tel que ab⃗=3dc⃗\vec{ab}=3\vec{dc}ab=3dc
maintenant vous comprendrez