dérivée des fonctions
-
Ggerald37 dernière édition par
bonjour je bute sur deux problemes de dérivées de fonctions qui sont:
y=e³x^xx × ln 2 x
y= ln3x/ln2x
si vous pouviez m aiguiller merci
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Applique pour la première la dérivée d'un produit de fonctions et la seconde la dérivée du quotient.
Détaille-nous tes calculs pour que l'on sache où se situe le problème (et utilise des parenthèses si possible, parce que c'est plus simple de lire ln(2x) que ln 2 x).

@+
-
Ggerald37 dernière édition par
bon alors je me lance pour la premiere
y=u*v y'=ln(2x)*3e³x^xx +e³×^××*2/2x
et la ça se gâte !!
-
Salut,
Ca a l'air d'être juste, si toutefois je lis bien la bonne fonction. Tu devrais veiller à lever toute ambigüité dans l'écriture des tes fonctions, comme te l'a déjà dit Jeet-Chris. Ca nous aidera à t'aider. Pour cela, jette donc un oeil ici et là.22x\frac{2}{2x}2x2 peut se simplifier.
-
Ggerald37 dernière édition par
ok pour la simplification mais ensuite je fais quoi de tout ça et désolé pour l 'écriture je vais faire un effort
-
Mmiumiu dernière édition par
salut
je débarque tu pourrais me dire si c'est e3xe^{3x}e3x ou e3xe^{3^x}e3x qu'il y a dans ta fonction
merci
-
Ggerald37 dernière édition par
en fait c est e3xe^{3x}e3x et je crois que j'ai compris comment marche l aide merci
-
Mmiumiu dernière édition par
ok d'accord
donc on a
y′(x)=ln(2x)×3e3x+e3x×22xy'(x) = \ln(2x) \times 3e^{3x} +e^{3x}\times \frac{2}{2x}y′(x)=ln(2x)×3e3x+e3x×2x2y′(x)=(3ln(2x)+1x)×e3xy'(x) = (3\ln(2x) + \frac{1}{x}) \times e^{3x}y′(x)=(3ln(2x)+x1)×e3x
tu ne peux pas aller plus loin je pense
-
Reste à espérer qu'il s'agit bien de ln(2x) et non pas de (ln2)x ...
Gerald : on est obligé de le déduire de la manière dont tu as dérivé ... Il faudrait que tu clarifies l'expression de ta seconde fonction (le quotient).
-
Ggerald37 dernière édition par
premierement ça y est je suis pour la deuxieme fois papa d'un petit garçon Louis Gabriel né le 15/05/07 voilà ça c'est fait ensuite pour les maths
c'est
Ln (3x) / Ln (2x)enfin je crois car sur mon devoir c'est ln
(espace) 3x sur ln (espace) 2x
-
Mmiumiu dernière édition par
re
félicitations ^^
c'est joli Louis Gabriel
oui les maths
alors en fait Thierry parlait de l'exercice 1
j'ai fait comme si on avait
f(x)=e3x×ln(2x)f(x) =e^{3x} \times \ln(2x)f(x)=e3x×ln(2x)
on aurait pu avoirf(x)=e3x×ln(2)xf(x) = e^{3x} \times \ln(2)xf(x)=e3x×ln(2)x
pour la deuxième
g(x)=ln(3x)ln(2x)g(x) = \frac{\ln(3x)}{\ln(2x)}g(x)=ln(2x)ln(3x)
au fait il faudrait définir l'ensemble de définition
x est positif et différent de 1
g(x)=uvg(x) = \frac{u}{v}g(x)=vu avec u=ln(3x)u = \ln(3x)u=ln(3x) et v=ln(2x)v = \ln(2x)v=ln(2x)
g′(x)=u′v−uv′v2g'(x) = \frac{u'v -uv'}{v^2}g′(x)=v2u′v−uv′
à toi