limite?? !!
-
Ggerald37 dernière édition par
a nouveau cours nouvelle galere, plus j'avance dans mes cours a distance moins j'ai d'explications
donc je fais de nouveau appel à vous pour les calculs des limiteslim (tg 5x)/(tg2x) quand x tend vers 0 moi j'arrive à 0 mais je doute grandement
c 'est terrible !!

-
Salut,
Ta limite est une forme indéterminée "0/0" donc je ne suis pas certain que l'on doive trouver 0.
Pour lever cette indétermination, on peut toujours faire appel aux formules de trigo mais ça va être excessivement compliqué !
Je pense qu'il faut utiliser des techniques que l'on voit après le bac (développements limités ?) et je vais laisser quelqu'un d'autre plus qualifié que moi te venir en aide ...
PS : félicitations pour la naissance de Louis-Gabriel !
-
Ggerald37 dernière édition par
merci thierry (pour le bebe) , pour ton explication mais developpement limité ?????
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou
une astuce
tan5xtan2x=tan5xtan2x×5x2x×2x5x=tan5x5x×2xtan2x×5x2x\frac{\tan 5x}{\tan 2x} = \frac{\tan 5x}{\tan 2x} \times \frac{5x}{2x}\times \frac{2x}{5x} = \frac{\tan 5x}{5x} \times \frac{2x}{\tan 2x}\times \frac{5x}{2x}tan2xtan5x=tan2xtan5x×2x5x×5x2x=5xtan5x×tan2x2x×2x5xor la limite de tanxx\frac{\tan x}{x}xtanx quand X tend vers 0 c'est 1 donc ...
-
Ggerald37 dernière édition par
donc115/2 = 5/2 je pense car renseignement pris je crois (mais je m'avance peut-etre) que tu a commis une petite erreur dans ton eplication sur la fin
je pense que tu voulais ecrire 5/2et pas 5x/2x
merci pour tout
-
Mmiumiu dernière édition par
j'ai laissé 5x/2x pour que tu comprennes d'où cela vient
oui la limite est 5/2
-
Ggerald37 dernière édition par
merci beaucoup MiuMiu et desole pour mon arrogance je n'avais pas compris
-
Mmiumiu dernière édition par
lol
(ps : oui je sais c'est pas bien le flood :rolling_eyes:)