Inégalité à démontrer


  • F

    Bonjour,

    Je n'arrive pas à démonter la première question d'un bac de math,et le corrigé que j'ai trouvé ne m'aide pas vraiment.Pourriez vous m'aider?

    Démontrer que pour tout n appartient à N* et tout x de [0,1]:

    1/n - x/(n²) ≤ 1/(x+n) ≤ 1/n

    J'ai l'impression d'avoir tourné mes inégalités de départs dans tout les sens je ne trouve pas(par ex: 0 ≤ x ≤ n )
    Merci d'avance


  • M

    Salut
    Pour prouver que
    ∀∈r∗\forall \in \mathbb{r}^*r

    et

    ∀x∈[0;1]\forall x \in [0;1]x[0;1]

    1x+n≤1n\frac{1}{x+n} \le \frac{1}{n}x+n1n1

    cela ne doit pas poser de problèmes

    pour l'autre j'ai trouvé quelque chose mais j'aurais besoin de savoir si dans ton exercice il est précisé que xxx peut être égal à nnn (=1)


  • J

    Salut.

    Ben oui, tu l'as même écrit : x∈[0;1].

    La première inégalité se montre assez rapidement. Au brouillon on remarque la suite d'inégalités suivante :

    1n−xn2≤1x+n\frac{1}{n} - \frac{x}{n^2} \leq \frac{1}{x+n}n1n2xx+n1

    On multiplie par n qui est non nul d'après l'énoncé :

    1−xn≤nx+n1 - \frac{x}{n} \leq \frac{n}{x+n}1nxx+nn

    Or à droite nx+n=(x+n)−xx+n=1−xx+n\frac{n}{x+n} = \frac{(x+n)-x}{x+n} = 1-\frac{x}{x+n}x+nn=x+n(x+n)x=1x+nx

    Donc on s'est ramené après simplification par 1 et multiplication par -1 :

    xn≥xx+n\frac{x}{n} \geq \frac{x}{x+n}nxx+nx

    Ce résultat est immédiat.

    Conclusion : on part de la dernière égalité et on remonte, ce qui fournit la démonstration. 😄

    @+


Se connecter pour répondre