excercie de math été pour rentrer en prépa : AIDEZ-moi
- 
					
					
					
					Mmarie100 dernière édition par
 Dans un repère orthonormé, on considère la parabole ( P) d'équation y= x²/4 et le point F de cordonnées (0;1) . 
 On considère deux points mobiles A et B appartenant à (P) , tels que F appartienne à (AB);
 Montrer que le centre de gravité du triangle OAB appartient à une parabole qui se déduit de (P) par une transformation que l'on précisera.Répondez moi vite s'il vous plait !  
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Bonjour, D'habitude je n'aime pas trop qu'on demande une répone en urgence, mais en cette période de vacances, je serais tolérente. Je pense qu'une solution serait de trouver une relation entre x et y les coordonnées de G le centre de gravité du triangle OAB. Pour cela je te conseille de trouver la relation qui lie les coordonnées de B à celles de A. Si A(a ; a2a^2a2/4) et B(b ; b2b^2b2/4) en écrivant l'équation de la droite (AB) tu devrais y arriver. Ensuite il faut trouver les coordonnées de O' milieu de [AB] en fonction de a. Puis exploite le fait que og⃗,=,23,oo′⃗\vec {og} ,=, \frac{2}{3},\vec {oo'}og,=,32,oo′ 
 
- 
					
					
					
					Ddchg41 dernière édition par
 bonjour, 
 même en vacances on se prend au jeu !voici ma solution :
 équation de (AB) : y=αx + 1(1)
 G (x,y) étant l'iso- barycentre des points A O B on peut écrire :
 x=(a+b) /3 y=(ay=(ay=(a^2+b2+b^2+b2)/12(2)
 a et b vérifient (1) : b2b^2b2/4 = αb + 1 et a2a^2a2/4 = αa +1donc y =[α(a+b)+2]/3
 de (2) on tire a2a^2a2-4αa−4=b2a-4=b^2a−4=b2-4αb-4
 comme a-b jamais nul on a donc a+b = 4α
 donc y=(4α2^22+2)/3
 x=4α/3
 DONC y= 9x29x^29x2/4+2/3
 ce qui est l'équation d'une parabole de sommet (0,2/3)