sin x


  • I

    Bonjours, j’aurai une petite question à mon problème SVP merci d'avance
    Comment s'exprime la dérivée de la fonction sin x lorsque

    • x s'éxprime en radians ?
    • x s'exprime en degrés ?

    en radians c'est f'(x) = cos x
    mais en degrés je ne voi pas du tout!


  • I

    AH c'est bon j'ai trouvé il y a un coefficient de proportionnalité qui est 180/pi donc sa nous fait,

    f(x) = sin( 180x/pi)
    f'(x) = cos(180x/pi) quand x éxprimer en degrés


  • J

    Salut.

    Deux petites erreurs.

    Tu t'es trompé en convertissant les unités : si x est en degré, pour le convertir en radians on effectue l'opération x*pipipi/180.

    Donc si j'ai y en radians et x l'angle correspondant en degrés on obtiendra y(x) = x*pipipi/180.

    Alors :

    f(x) = sin(y(x)) = sin(x*pipipi/180)

    Mais quand on dérive, attention à la composition !

    f'(x) = y'(x)cos(y(x)) = cos(xpipipi/180)*pipipi/180

    Merci à Thierry d'avoir corrigé ma bourde au passage. 🙂

    @+


Se connecter pour répondre