Comment montrer qu'une suite n'est pas majorée


  • S

    bonjour j'aimerais votre aide pour une question très simple

    soit v la suite définie sur N par Vπ=π2n_{2n}2n

    Pour démonter que cette suite n'est pas majorée suffit-il de démonter que sa limite en l'infini est +∞?
    merci d'avance pour votre aide


  • Zorro

    Bonjour,

    C'est le véritable énoncé ?

    Parce que moi, je ne le comprends pas.


  • S

    bonjour désolé pour mon manque de rigueur que je réalise maintenant
    l'énoncé est le suivant:

    U est une suite croissante et non majorée définie sur N. pour tout entier naturel n, on pose Vn=U2nVn=U_{2n}Vn=U2n

    B) démonter que cette suite n'est pas majorée

    pour démonter cette question je me demande si il est suffisant de démonter que la limite de V est +∞
    merci d'avance


  • J

    Salut.

    Oui c'est suffisant. Pourquoi ?

    On sait qu'une suite croissante et majorée a une limite finie.

    Or, là, (Vn(V_n(Vn) est manifestement croissante. Si sa limite n'est pas finie (donc infinie), elle ne peut donc pas être majorée. Par conséquent elle n'est pas majorée.

    @+


  • mat F

    @Jeet-chris
    Bonjour,

    D'accord on sait que la suite est croissante, mais comment on le démontre ?

    Merci d'avance


  • mtschoon

    @mat-F , bonsoir,

    La suite (Un)(Un)(Un) est croissante par hypothèse donc :

    U2n≤U2n+1≤U2n+2U_{2n}\le U_{2n+1}\le U_{2n+2}U2nU2n+1U2n+2

    Donc : U2n≤U2n+2U_{2n} \le U_{2n+2}U2nU2n+2

    Or , Vn+1=U2(n+1)=U2n+2V_{n+1}=U_{2(n+1)}=U_{2n+2}Vn+1=U2(n+1)=U2n+2 et Vn=U2nV_{n}=U_{2n}Vn=U2n

    Donc Vn≤Vn+1V_{n}\le V_{n+1}VnVn+1
    La suite (Vn)(V_n)(Vn) est croissante.


Se connecter pour répondre