découper un segment


  • F

    Bonjour,

    Voila je suis en seconde et j'ai un DM de math auquel je ne comprends pas tout, et ou il me manque des informations pour que j'arrive à répondre, je vous présente le premier exercice :

    Figure 1 les points A et B sont donnés

    a) Tracer une demi droite auxiliaire ( POUR CA JE N'AI PAS DE PROBLEME ! )

    b) Graduer cette demi droite à l'aide du compas puis marquer sur [ Ax) les points N et C d'abscisses respectives 2 et 5. ( POUR CA AUCUN PROBLEME NON PLUS.)

    c) Contruire M en utilisant le théorème de Thalès ( et la règle non gradué et le compas ) en sachant que si (MN) // (BC) alors AM sur AB est égal à AN sur BC.

    Donc voila on connait AN = 2 BC= 5 ET AM= 2 sur 5 multiplié par AB.
    Je ne ssais vraiment pas comment faire emrci de votre aide....

    et en fin la dernière question Donner un second point de M de la droite (AB) vérifiant la relation AM= 2 sur 5 multiplié par AB

    Il me faudrait vraiment une méthode parceque je ne m'en sors pas....
    Voila je vous remercie d'avance de votre aide.
    Au revoir.

    modif : drôle d'idée d'avoir tout centré ...


  • Zorro

    Bonjour,

    Ce sujet a déja été traité (peut-être avec d'autres valeurs mais la méthohde est la bonne) Regarde ce sujet .

    modif : erreur dans le lien


Se connecter pour répondre