Calculer les premiers termes d'une suite et montrer qu'elle est géométrique
-
Bbobgnigni dernière édition par Hind
Bonjour,
J'ai un Dm à rendre pour demain, j'ai fini tous les exos apart une question.
Alors voila l'exo en question :La suite u est définie pour tout naturel n par u0u_0u0 = 0 u1u_1u1 = 2 et la relation un+2u_{n+2}un+2 = ( un+1u_{n+1}un+1 + unu_nun ) ÷ 2
-
Calculer ses dix premiers termes. Donc j'ai trouvé :
u2u_2u2 = 1
u3u_3u3 = 3÷2
u4u_4u4 = 5÷4
u5u_5u5 = 11÷8
u6u_6u6 = 21÷16
u7u_7u7 = 43÷32
u8u_8u8 = 85÷64
u9u_9u9 = 171÷128 -
Soit d la suite définie par dnd_ndn = unu_nun - un+1u_{n+1}un+1
Calculer les dix premiers termes de la suite d. Donc j'ai trouvé :
d0d_0d0 = -2
d1d_1d1 = 1
d2d_2d2 = -1÷2
d3d_3d3 = 1/4
d4d_4d4 = -1/8
...etc d9d_9d9 = 1÷256
Quelle conjecture peut-on faire à leur sujet ?
Conjecture : plus n augmente, plus dnd_ndn tend vers 0 et que dnd_ndn = 1÷(−2)n−1(-2)^{n-1}(−2)n−1-
Démontrer que d est une suite géométrique ; en indiquer les éléments caractéristiques.
donc j'ai fait dn+1d_{n+1}dn+1÷dnd_ndn
j'ai trouver = -1÷2 --> constant
donc comme le résultat est constant, d est une suite géométrique de raison -1÷2 et de terme initial d0d_0d0 = -2 -
Déduire de la question précédente l'expression de unu_nun en fonction de n.
La je bloque :
j'ai juste pensé à unu_nun = ( ... + (−1)n−1(-1)^{n-1}(−1)n−1)÷2n−22^{n-2}2n−2
Merci d'avance si vous pouvez m'aider pour cette question 4 !!!

Edit Zorro : le "pour demain" dans le titre n'est pas une information importante. La prochaine fois, il sera inutile de nous préciser ce genre d'information. On t'aidera même si c'était pour hier. Le principal c'est que tu progresses et comprennes, pas forcément que tu rendes un DM sans fautes. A bientôt
-
-
Mmathemitec dernière édition par
Bon, l'idée est la suivante : tu as par définition dkd_kdk = uuuk−u</em>k+1-u</em>{k+1}−u</em>k+1.
Donc
d0d_0d0 = uuu_0−u1-u_1−u1
d1d_1d1 = uuu_1−u2-u_2−u2
...
dnd_ndn = uuun−u</em>n+1-u</em>{n+1}−u</em>n+1.Tu fais la somme de ces n+1 inégalités : la somme de gauche est facile (somme de termes géométriques) celle de droite se simplifie...
-
Bbobgnigni dernière édition par
Déjà Merci mathemitec !
Mais je vois pas du tout ou cela nous mène...
J'ai pas vraiment compris ton raisonnement... :rolling_eyes: sorry...
-
Mmathemitec dernière édition par
tu écris les n+1 égalités suivantes :
d0 = u0-u1
d1 = u1-u2
...
dn = un-un+1.Tu les additionnes :
- à gauche, somme des termes d'une suite géo., donc tu peux l'exprimer en fonction de n (formule du cours)
- à droite : tous les termes se simplifient 2 à 2 et il te reste juste
uuu0−u</em>n+1-u</em>{n+1}−u</em>n+1 - tu as donc bien exprimé un+1u_{n+1}un+1 en fonction de n...
ok ?
-
Bbobgnigni dernière édition par
ok je regarde merci je reviens !
-
Bbobgnigni dernière édition par
Super j'ai tout compris merci beaucoup !!!
et merci aussi de ne pas m'avoir donner la réponse car moi qui aime les maths je prends plaisir a trouver par moi meme les résultats !!!MERCI !!!!!
Bonne soirée !!!
-
Mmathemitec dernière édition par
