suite, raisonnement par récurrence
-
JJerryBerry dernière édition par
bonjour, je viens juste de voir en cours le raisonnement par récurrence et c'est encore assez flou pour le moment... J'ai un exercice à faire, voici ce que j'ai fait:
(Vn) est la suite définie par Vo=2 et pour tout entier naturel n, Vn+1 = Vn²+2 / 2Vn
a) démontrer à l'aide d'un raisonnement par récurrence que, pour tout entier naturel n, Vn> √2
..............................................................................................................
--> P(n): Vn >√21ère étape: P(0) est-elle vraie?
Vo=2n=0
donc Vo >√2
2 > √2ainsi P(0) est vraie
2ème étape: Hypothèse par récurrence
Supposons que P(k) est vraie
Vk > √2
Vk² > (√2)²
Vk² +2 > 2 +2
(Vk² + 2) / 2Vk > 4 / 2vk
(Vk² +2) / 2Vk > 2 /Vk
ainsi pour tout entier naturel n, Vn > √2
..................................................................................................................Avant de passer à la suite j'aimerais savoir ce que vous penser de ce que j'ai fait
Merci beaucoup pour votre aide!
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
il y a une ambiguité dans ton énoncé
vn+1,=,,(vn)2,+,2,2vnv_ {n+1},=,\frac{,(v_n)^2,+,2 ,}{2v_n}vn+1,=,2vn,(vn)2,+,2,
ou autre chose ?
Pour écrire plus joliment les énoncés avec des indices, merci de tenir compte de ce qui est expliqué ici.
-
JJerryBerry dernière édition par
c'est bien ce que vous avez marqué
-
Zorro dernière édition par
Bin tu arrives à (V(V(V_k2^22 +2) / 2Vk2V_k2Vk > 2 /Vk/V_k/Vk
donc Vk+1V_{k+1}Vk+1 > 2 /Vk/V_k/Vk et non ce qu'il faudrait Vk+1V_{k+1}Vk+1 > √2
-
JJerryBerry dernière édition par
il ne fallait pas faire comme ça?
-
Zorro dernière édition par
Je dois avouer que je n'ai pas vraiment cherché ; ton idée de départ paraissait bonne mais elle semble ne pas aboutir.
-
JJerryBerry dernière édition par
:frowning2:
-
Zorro dernière édition par
calcule Vk+1V_{k+1}Vk+1 - √2
fractions au même dénominateur etc ...
tu vas arriver sur une identité remarquable du genre (a - b)2b)^2b)2 = ???
donc tu démontreras que Vk+1V_{k+1}Vk+1 - √2 > 0
-
JJerryBerry dernière édition par
Merci
PS: est-ce bien par récurrence?
-
JJerryBerry dernière édition par
ya quelqu'un?
-
Zorro dernière édition par
Bin oui tu utilises VkV_kVk > √2 donc VkV_kVk > 0
Tu en as besoin dans la démonstration